Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Классификация предпринимательских рисков

Риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск не получения ожидаемых доходов- предпринимательский риск

Страхование на случай простоя (перерывов в хозяйственной деятельности)

Очевидно, что одним из главных условий успешной коммерческой деятельности организации является непрерывность процесса производства или реализации товара и оказания услуг. Простой может быть вызван совершенно различными причинами — пожарами, поломками оборудования, другими экстремальными ситуациями. В таких случаях, кроме прямого ущерба, предприятие часто несет еще и косвенные убытки в виде упущенной прибыли, отсутствия доходов для покрытия расходов, незапланированных затрат на возобновление деятельности и пр. При этом нередко косвенные убытки намного превышают размер прямого ущерба. Таким образом, учитывая, что договоры страхования имущества предусматривают страховые выплаты только за прямой ущерб, страхование косвенных убытков приобретает особое значение.

Итак, страхование от перерывов в хозяйственной деятельности направлено на возмещение предприятиям потерь, понесенных из-за невозможности осуществлять свою деятельность в связи с наступлением событий, предусмотренных договором страхования. Страхование на случай простоя тесно связано со страхованием имущества, поэтому часто один договор заключается в дополнение к другому.

Наибольшую известность получило страхование на случай простоя в результате пожара и других экстремальных событий — стихийных бедствий, аварий с системой водопровода, взрывов. Кроме того, часто страхуются риски поломок оборудования и машин, выход из строя которых может нанести предприятию значительный ущерб. Все более актуальным становится страхование на случаи перерывов в связи с поломками электронного оборудования. Оно обеспечивает возмещение ущерба от простоя в работе средств связи, иных высокотехнологичных электротехнических установок вследствие разрушения, повреждения, воздействия воды, неправомерных действий третьих лиц и иных непредвиденных событий. Особенно важно такое страхование для организаций, в которых широко применяются и используются автоматизированные системы управления, компьютерные сети и прочее высокотехнологичное оборудование.

Кроме того, различают договоры страхования на случай простоев, связанных с нарушением подачи электроэнергии и водоснабжения в результате непредвиденных событий, произошедших на предприятиях-поставщиках. Данный вид страхования может использоваться и при строительстве — на случай, если предприятие не получит ожидаемую прибыль в результате нарушения сроков окончания работ, связанного с наступлением оговоренных в договоре событий, повлекших повреждение или гибель имущества.

Еще одной разновидностью являются договоры страхования временной прибыли и страхования от потери дохода в результате изменения конъюнктуры рынка. Страховая защита в данном случае предоставляется на случай убытков, понесенных в связи с тем, что страхователь из-за наступления страхового случая не смог обеспечить поставку продукции или оказание услуг в тот период, когда в результате изменения конъюнктуры рынка спрос на данную продукцию (услуги) был максимальным. Перейти на страницу: 1 2 3 4