Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Особенности финансирования капитальных вложений за счет собственных средств предприятий и хозяйственных организаций

Предприятия и хозяйственные организации осуществляют за счет собственных средств техническое перевооружение, реконструкцию и расширение производства как подрядным, так и хозяйственным способами. В условиях перехода к рынку ответственность за целевое и эффективное использования собственных средств возлагается на инвесторов, что обусловливает особенности финансирования таких капитальных вложений.

Все средства на капитальные вложения аккумулируются на расчетном счете инвесторов. По их просьбе учреждения банков могут открывать отдельные счета для учета собственных средств на капитальные вложения за отдельную плату.

Учреждения банков не оформляют финансирование строек, они должны предоставлять им для этого документы. Финансирование капитальных вложений производится с расчетного счета инвестора путем оплаты расчетных документов на выполненные проектные, строительно-монтажные и другие работы, поставленное оборудование и другие расходы, связанные со строительствам. Состав затрат и порядок их оплаты зависят от характера капитальных вложений, способа производства строительно-монтажных работ, а так- же метода финансирования затрат при хозяйственном способе строительства.

Учреждения банков не контролируют целевое и эффективное использование собственных средств инвестора на капитальные вложения. Только по просьбе инвестора, на договорных началах за отдельную плату они могут осуществлять такой контроль, например, проверять качество проектно-сметной документации, проводить контрольные обмеры оплаченных (представленных к оплате работ), оказывать другие виды услуг по финансированию капитальных вложений. Плата за такие услуги должна устанавливаться на уровне, обеспечивающем полное покрытие затрат банка на их оказание и получение соответствующей прибыли.