Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Функции Национального банка Республики Казахстан, направленные на поддержание платежеспособности банковской системы

Активы:

- наличные денежные средства;

- быстрореализуемые активы.

Обязательства:

- расчетные, текущие счета юридических лиц;

- средства государственного бюджета и государственных фондов;

- счета лоро;

- счета до востребования физических лиц;

- другие обязательства до востребования.

Коэффициент текущей ликвидности (k4) - это отношение суммы наличных денежных средств и быстрореализуемых активов к сумме обязательств до востребования, которое должно составлять не менее 0,2.

Если банк имеет просроченные обязательства перед своими кредиторами и депозиторами, банк считается не выполнившим норматив ликвидности, независимо от выполнения им коэффициента текущей ликвидности.

Норматив минимальных размеров обязательных резервов

С 1 сентября 1996 года «Положение о минимальных резервных требованиях» введено в действие. Минимальные резервные требования теперь равны 15% от всех депозитных обязательств физических и юридических лиц.

Резервные активы состоят из

a) средств на корсчете в Нацбанке в тенге за вычетом средств, перечисленных до выяснения (кредит 902), выделенных, но не доведенных до клиента централизованных кредитов;

b) наличности в кассе банка в тенге и СКВ;

c) средств на корсчете в Нацбанке в СКВ;

d) золото в сумме не более 20% всех резервных активов;

Существуют два способа размещения резервных требований:

1. Размещение средств в резервных активах в течении отчетного месяца таким образом, чтобы среднемесячная сумма этих активов была не менее среднемесячной величины резервных требований, которые рассчитываются как 15% от среднего арифметического суммы депозитных обязательств в тенге и иностранной валюте, взятых за каждый рабочий день отчетного месяца.

2. Депонирование средств в Нацбанке на счете 815 «Фонд для регулирования кредитных ресурсов банковской системы» и резервном счете в СКВ до 8 числа каждого месяца, так, чтобы сумма остатков по указанным счетам была равна 15% от депозитных обязательств на первый рабочий день месяца. Сумма средств, подлежащих депонированию в СКВ рассчитывается банком на основе консолидированного баланса согласно приложению №3.

Минимальный размер уставного фонда

Минимальный размер уставного фонда устанавливается Правлением Национального Банка.

Минимальный размер уставного фонда в Республике Казахстан составляет 200 млн. тенге для депозитных банков и 300 млн. тенге для инвестиционных банков.

Максимальный размер риска на одного заемщика

Размер риска на одного заемщика, в том числе банка (Р), рассчитывается как совокупная задолженность одного заемщика банка по ссудам, факторингу и предоставленному финансовому лизингу плюс сумма забалансовых обязательств, выданных в отношении одного заемщика минус сумма обеспечения по обязательствам заемщика в виде наличных денежных средств, государственных ценных бумаг и гарантий Правительства Республики Казахстан.

Отношение размера риска на одного клиента по его обязательствам к собственному капиталу банка (k3 = Р/К) не должно превышать:

- для всех клиентов банка - 0,25,

- для лиц, связанных с банком особыми отношениями - 0,10

Сумма рисков по клиентам, связанным с банком особыми отношениями, не должна превышать размера собственного капитала банка.

Максимальный размер инвестиций банка в основные средства и другие нефинансовые активы

k5 = И/К < 0,5

где И - инвестиции в основные средства;

К - собственный капитал банка Перейти на страницу: 1 2 3 4 5