Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Основные функции Центрального банка

Регулируя международную и внешнеэкономическую деятельность

, Банк России представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.

Он также выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Российской Федерации.

Как и другие ЦБ развитых стран, для осуществления своей внешнеэкономической деятельности Банк России может открывать представительства в иностранных государствах.

Подводя итог, отметим, что основные функции центральных банков ведущих мировых держав в целом идентичны, однако в силу особой специфики реформационного периода в России функции и полномочия центрального банка нашего государства в области регулирования денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики и упорядочивания денежно-кредитной системы более законодательно детализированы, создан специальный аппарат для их осуществления.

Так, в целях совершенствования денежно-кредитной системы Российской Федерации при Банке России организуется Национальный банковский совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Заседания Национального банковского совета проходят не реже чем один раз в три месяца.

Национальный банковский совет выполняет следующие функции:

· рассматривает концепцию совершенствования банковской системы Российской Федерации;

· рассматривает проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, дает по ним заключения и анализирует итоги их выполнения;

· осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела;

· рассматривает наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций;

· участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в Российской Федерации.

Особо отметим, что в отличие от ЦБ Англии Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования бюджетного дефицита, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Банк России не вправе предоставлять кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Данные положения теперь полностью законодательно урегулированы, дабы исключить возможность инфляционного покрытия расходов государственного бюджета, которая имела место в прошлом. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8