Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

«Новые индустриальные страны»: история возникновения и тенденции экономического развития в современных условиях.

60-80-е годы XX века стали периодом глобальных изменений как в общей структуре развивающихся стран - из их среды отпочковываются так называемые "новые индустриальные страны (НИС)", так и периодом коренных изменений в хозяйственном комплексе, социально-экономической структуре самих НИС.

К НИС относят драконов Южную Корею, Тайвань, Сингапур, Гонконг, а также Аргентину, Бразилию, Мексику. Все перечисленные страны - это НИС "первой волны". Второго поколения - Малайзия, Таиланд, Индия, Чили; третьего поколения - Кипр, Тунис, Турция и Индонезия; четвертого поколения - Филиппины, южные провинции Китая и др. В итоге появляются целые зоны "новоиндустриальности", полюса экономического роста, распространяющие свое влияние прежде всего на близлежащие регионы.

Критерии, по которым те или иные государства относят к НИС по методике ООН, следующие:

1) размер валового внутреннего продукта на душу населения;

2) среднегодовые темпы его прироста;

3) удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП (он должен быть более 20%);

4) объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем вывозе;

5) объем прямых инвестиций за рубежом.

По всем этим показателям НИС не только выделяются на фоне других развивающихся стран, но зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран.

Тайвань за период с 1952-93 гг. увеличил объем ВВП в 170 раз (при росте населения в 2,5 раза), а оборот внешней торговли - в 534,6 раза. Среднегодовые темпы экономического роста составили 8,7%, при сохранении низкого уровня инфляции - 3,6%. По показателям социального развития Тайвань находится на уровне ведущих стран мира. Объем валового национального продукта на душу населения составляет более 12 тыс. $.

С 1960-1990 гг. темпы развития экономики азиатского региона в целом составляли более 5% в год, в то время как в европейских странах - 2%. Помимо Тайваня высокие темпы роста в 90-е годы демонстрируют Южная Корея - 8%, Сингапур - около 8%, Малайзия - более 9% в год. Высокие темпы роста НИС сопровождаются значительным повышением благосостояния населения. С сер. 60-х – нач. 90-х годов годовой доход на душу населения вырос в 4 раза. По прогнозам международных экспертов Вост. Азия может перегнать к 2010 г. по объему валового национального продукта Западную Европу, а к 2020 г. – Сев. Америку.

Сингапур в 1995 г. первым из государств Юго-Восточной Азии получил статус "индустриально развитого". Такое звание официально присвоено ему Организацией экономического сотрудничества и развития. Оно вступило в силу с 01.01.96 г. 30 лет стабильного экономического роста превратили это государство из небольшого порта в девятую в списке богатейших стран мира (в пересчете на душу населения). В условиях политической стабильности промышленные страны постоянно набирала обороты в среднем со скоростью 8,4% в год, а каждый из ее жителей повысил свой жизненный уровень в среднем в 7 раз. Ежегодный доход среднестатистического жителя Сингапура составил в 1995 г. 22,3 тыс. $ - выше, чем в Великобритании. Гонконг, по многим социально-экономическим аспектам уже превзошел свою метрополию. Гонконг и Сингапур в конце 90-х годов занимают 4-е и 5-е место в мире по доходам на душу населения. Перейти на страницу: 1 2