Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Методология составления международного контракта купли-продажи.

Дву или многосторонние сделки именуются договорами. Отношения, возникающие из договора/контракта, называются договорными (контрактными), а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), — обязательствами по договору (контракту).

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Основная функция договора купли-продажи — оформление перехода имущества из собственности одного лица в собствен­ность другого.

Договор международной купли-продажи товаров обладает рядом признаков, которые оговорены в ст. 1 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Во-первых, обязательным условием такого договора является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах. Во-вторых, имеет особенности предмет контракта. Основные обязанности продавца — поставить товар, передать относящиеся к нему документы и титул на товар. Основные обязанности покупателя — уплатить цену за товар и принять поставку товара. В-третьих, объектом поставки товаров является движимое имущество, приобретаемое для предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личным использованием. В частности, предметом продажи по таким договорам могут быть оборудование, нефть, нефтепродукты и т.п. В-четвертых, из сферы договора международной купли-продажи товаров исключен ряд видов продаж: продажи с аукциона, продажа ценных бумаг, денег, судов воздушного и водного транспорта, исключена продажа электроэнергии. Ограничение установлено Венской конвенцией 1980 г. на товары, изготовленные из давальческого сырья.

Договор международной купли-продажи имеет следующие основные признаки: расположение коммерческих предприятий сторон на территории различных государств; перемещение товара через государственную границу при исполнении договора. различная государственная принадлежность партнеров (сторон договора); использование иностранной валюты в качестве платежа за товар.

Договор международной купли-продажи товаров содержит наименование контракта, дату и место его закл., наим. сторон и их реквизиты (юр. адрес и банк. реквизиты), а также осн. условия (содержание): предмет и объект поставки (наим. и кол-во товара); способы опр. качества и количества товара; срок и место поставки; базисные условия поставки; цена и общая стоимость поставки; условия платежа; порядок сдачи-приемки товара; транспортные условия; условия о гарантиях и санкциях; порядок разрешения споров; обстоятельства освобождения от ответственности, форс-мажор; применимое право. Договор подписывается уполномоченными лицами, их подписи скрепляются печатями.

В контракт могут быть также внесены положения, общие для обязательств продавца и покупателя: понятие, порядок исчисления убытков и их возмещение при возможном нарушении обязательств одной из сторон; санкции при просрочке платежа; транспортный и валютный риски; принципы освобождения от ответственности; право на приостановление исполнения обязательств; страховка товара; порядок расторжения договора.

Особые условия, определяют обязанности сторон по получению экспортно-импортных лицензий, осуществлению таможенных процедур, выполнению мер валютного контроля. В практике международной торговли широко применяются раз­личные типовые условия, типовые формы контрактов. По росс. законодательству типовой договор - Условия таких типовых договоров явл. обязательными для сторон, их нарушение ведет к признанию ничтожным всего договора.

В практике международной торговли типовой контракт имеет иной статус. Типовой контракт

—. Он выполняет вспомогательную роль — оказание предпринимателям помощи при подготовке текста контракта: позволяет воспользоваться уже отработанными, готовыми формулировками, включить в текст контракта все необходимые условия сделки. Типовой контракт содержит ряд унифицированных условий, принятых в практике международной торговли. Обычно в типовом контракте заполняются статьи, содержащие условия о предмете контракта, цене товара, его качестве, упаковке и маркировке, сроках поставки, транспортные условия, условия платежа и проч. Наиболее часто встречающаяся на практике форма типового контракта состоит из двух частей — согласуемой и унифицированной. Партнеры, заключающие контракт, обычно договариваются лишь о предмете, цене, количестве, качестве товара и сроках его поставки. Остальные условия известны — установлены в типовом контракте. Они разрабатываются объединениями промышленников и предпринимателей, ассоциациями, федерациями, союзами, торговыми палатами, биржевыми комитетами, как правило, для определенных видов товаров (зерно, хлопок, цветные металлы и др.).