Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

4. Валютные операции и их виды.

На территории Российской Федерации валютные операции могут осуществляться всеми хозяйствующими субъектами рынка и физическими лицами только через уполномоченные банки, т. е. банки имеющие лицензию ЦБ РФ на совершение вышеназванных операций. Текущие валютные операции могут совершаться любыми физическими и юридическими лицами и уполномоченными банками с соблюдением устанавливаемых ЦБ РФ правил и регламентов взаимодействия банков со своими клиентами. Операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться только при наличии у приказодателя лицензии ЦБ РФ на осуществление подобных операций. Основываясь на терминах и понятиях, изложенных в Законодательстве РФ, валютные операции можно классифицировать следующим образом: «Валютные операции»:а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов. «Текущие валютные операции»: а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции. «Валютные операции, связанные с движением капитала»: а) прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; б) портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг; в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг; д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней е) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

6. Порядок открытия валют счетов физ лицами.

Для открытия счета физическое лицо обязано предъявить заявление и паспорт, удостоверяющий его постоянное местожительство. Средства на счет клиента могут поступать в виде наличных и безналичных платежей. Порядок зачисления наличной иностранной валюты на валютные счета физических лиц регламентируется письмом ЦБ РФ от 2 сентября 1994 г. № 107 «Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации».

При взносе наличных валютных средств от резидента не требуется указывать источник происхождения иностранной валюты. Что касается нерезидента, то от него требуется представление таможенной декларации на ввоз валюты или справки № 0406007 о покупке валюты за рубли или снятии валюты со счета владельца. Снятие наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) не ограничивается. В безналичном порядке текущие счета могут пополняться на основании переводов и банковских платежных поручений установленной формы.

При открытии счета с клиентом заключается договор о валютном вкладе (ф. 3.1) и выдается сберегательная книжка, оформленная в установленном порядке, со штампом «Валютный счет» и указанием кода валюты. Рассмотрим типовые договоры по текущему и срочному валютным вкладам.

Основным видом операций банка со средствами физических лиц является прием вкладов до востребования (приложение 3.1), т.е. открытие текущих счетов или на срок. Открывая текущий счет, банк обязуется выплачивать клиенту по его требованию без предварительного уведомления любые суммы в пределах остатка средств на счете. По текущим счетам начисляются и выплачиваются проценты в валюте счета. Размер процентных ставок может быть выше или ниже процентных ставок по счетам в национальной валюте в зависимости от степени заинтересованности банков в привлечении иностранной валюты. Перейти на страницу: 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92