Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Определение рыночной стоимости затратным подходом.

Следующим этапом оценки является определение стоимости. Она вычисляется с учетом всех факторов, существенно влияющих как на рынок недвижимости в целом, так и непосредственно на ценность рассматриваемой собственности. При определении стоимости данной недвижимости используются два подхода: затратный подход, сравнительный подход.

Затратный подход.

Затратный подход – это стандартный подход к оценке рыночной стоимости недвижимости. Он основан на определение затрат, которые может понести потенциальный покупатель недвижимости при строительстве здания или сооружения, аналогичного по своим физическим параметрам или потребительским свойствам оцениваемой недвижимости.

Так как в техническом паспорте приведена инвентаризационная стоимость оцениваемого объекта на 2000 год с учетом износа, то можно найти стоимость строительства на дату оценки, то есть на 1 декабря 2004 года. Для этого нужно воспользоваться следующей формулой:

СО.Н. = С КВ. ИНВ. * К УДОР.

Где СО.Н. – стоимость объекта недвижимости;

СКВ. ИНВ. – стоимость квартиры инвентаризационная;

К УДОР. – коэффициент удорожания строительных работ.

Коэффициент удорожания строительных работ с 2001 по 2004 год составляет 2,6, а инвентаризационная стоимость квартиры на 16 марта 2001 года составляет 129174,23 руб.

В результате стоимость двухкомнатной квартиры определенной затратным подходом составила: 335 853 руб.