Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Оценка деловой активности

Анализ платёжеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков), которым важно знать финансовые возможности партнёра, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа. Показатели платежеспособности отражают способность предприятия выполнять свои внешние обязательства, используя свои активы. Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Для оценки ликвидности и платежеспособности в краткосрочной перспективе были рассчитаны такие показатели, как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент промежуточной ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент общей текущей ликвидности удовлетворяет общепринятым требованиям, однако, в течение года он снизился, что говорит о возрастающей вероятности того, что предприятие не сможет погасить свою текущую задолженность. Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какую часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Вычисленный коэффициент показал, что предприятие не имеет достаточно денежных средств и финансовых вложений, чтобы покрыть необходимую часть краткосрочных обязательств, а к концу года этот показатель стал еще хуже. Коэффициент промежуточной ликвидности опять же говорит о том, что АО «Прогресс» не сможет быстро и вовремя погасить свою дебиторскую задолженность, из-за нехватки собственных денежных средств, причем коэффициент восстановления платежеспособности показал, что в ближайшие 6 месяцев нет возможности восстановить платежеспособность, и в то же время коэффициент утраты платежеспособности говорит о том, что за период 3 месяца предприятие может утратить свою платежеспособность.

Величина собственных оборотных средств характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. За отчетный год структура активов анализируемого предприятия несколько изменилась: увеличилась доля основного капитала в связи с возросшей суммой основных средств и незавершенного строительства, сумма нематериальных активов уменьшилась из-за их амортизации; а доля оборотного капитала соответственно снизилась из-за уменьшения запасов к концу года, что повлекло меньший выпуск готовой продукции; сумма дебиторской задолженности значительно возросла; сумма денежной наличности сильно снизилась к концу года, что говорит об ухудшении финансовой ситуации на предприятии.

От состояния текущих активов в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. Удельный вес денежных средств к концу года в общей сумме текущих активов, по сравнению с началом значительно уменьшился, а значит, общая платежеспособность предприятия снизилась. Удельный вес дебиторской задолженности (за исключением сомнительной) вырос, это может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия. Удельный вес сомнительной дебиторской задолженности значительно возрос, это говорит о том, что возможно что должники не смогут расплатиться по своим долгам с предприятием, а это оказывает отрицательное влияние на платежеспособность.

Коэффициент финансовой устойчивости (или долгосрочной финансовой независимости) свидетельствует о том, что предприятие в данный период времени финансово устойчиво. Динамика коэффициента финансирования (коэффициента покрытия долгов собственным капиталом), это характеризует достаточность финансирования в течение года и улучшение финансовой обстановки. Коэффициент независимости характеризует незначительное увеличение степени финансовой независимости предприятия от кредиторов.

Маневренность функционирующего капитала характеризирует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капиталом, этот коэффициент снижение доли наиболее мобильных средств, так как доля собственного капитала, находящегося в обороте, снизилась.

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов выше принятого за базу сравнения, что говорит об эффективности использования оборотного капитала, эти же выводы подтверждает повышение рентабельности, как активов предприятия, так и собственного капитала, а также рентабельности продаж. Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. У АО «Прогресс» в течение года увеличилась просроченная дебиторская задолженность. Это создает финансовые затруднения, т.к. предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Средний период погашения всей дебиторской задолженности вырос в течение года Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7