Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Сетевые графики и календарный план в строительстве.

Календарное планирование представляет собой процесс составления и корректировки расписания работ. В процессе составления расписания работы увязываются между собой во времени и определяется возможность их обеспечения различными ви­дами ресурсов. Исходной операцией планирования является выявление цели и представление ее в виде иерархической структуры подцелей (задач). Далее составляется расписание выполняемых работ с указанием дат их начала и окончания (табл. или графич. форма).

Планирование крупных строительных объектов, сложных проектов осуществляется на основе сетевых графиков.

Сетевой график сострит из двух элементов - работ и событий. События представляют собой факт окончания одной работы (или нескольких) необходимых и достаточных для начала следующих работ. События могут быть исходными, завершающими начальными и конечными. Также необходимо отметить и еще две составляющие сетевого графика:

- ожидание — технологический и организационный перерыв между работами, тре­бующий только затрат времени.

- зависимость или фиктивные работы - элемент вводится для отражения правильной технологической взаимосвязи между работами. Эта зависимость не требует ни затрат време­ни, ни затрат труда исполнителей.

Исходные и промежуточные события, связанные между собой работами, осуществляются в целях достижения конечного события, которым заканчивается данная работа. В за­висимости к какому типу графиков относится данный график, работа и событие отображаются по разному. При построении сетевой модели по схеме «Работа вершина» работа отображается в виде прямоугольника. Зависимость работ называется связью, и операция называется свя­занной. При «Работе дуге» работа представляется в виде стрелочки, а момент начала и окон­чания работ обозначается кружочками.

Продолжительность работы обозначается числом единиц времени, которое указыва­ется над стрелкой (обычно это число дней или месяцев). Под стрелкой часто указываются затраты на проведение работы (в рублях, человеко-днях). Если для перехода от одного собы­тия к другому не требует затрат средств и времени, а на графике необходимо представить взаимную связь этих событий, то их соединяют без указания затрат или пунктирной линией. Такая работа называется условной (фиктивной) Полный путь в сетевом графике - это непре­рывная последовательность взаимосвязанных работ и событий (от начального до конечного). Помимо полного пути в сетевом графике определяется критический путь - работа, не имею­щая резервов.