Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Формы собственности в строительстве и их особенности.

Содержание собственности воплощается в совокупности 3-х составляющих ее элементов: отношений владения, пользования и распоряжения. Выражение содержания права собственности через триаду полномочий владения, пользования и распоряже­ния традиционно для российского гражданского права.

Право владения является необходимым условием пользования, а распоряжается вещью часто тот, кто ею владеет.

Удовлетворение посредством вещей тех или иных потребностей, извлечение из вещей ее полезных свойств есть пользование вещами.

Распоряжение заключается в том, что собственник может отчуждать принадлежащее ему имущество, производить в нем различные изменения, обменять его залогом, сдавать в наем.

Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Рос­сийской Федерации, перечислены в Конституции РФ (ст. 8). Это перечисление воспроизведено в п. 1 ст. 212 ГК РФ: «В Российской Федерации признаются частная, государственная, му­ниципальная и иные формы собственности».

Зако­нодательно закреплено разделение отношений собственности на две сферы — сферу частной собственности и сферу публичной собственности.

Субъектами права частной собственности выступают граж­дане и юридические лица.

Участниками отношений публичной собственности высту­пают: Российская Федерация в целом (федеральная государ­ственная собственность); субъекты Российской Федерации (го­сударственная собственность субъекта РФ); муниципальное об­разование (муниципальная собственность).

Государственная собственность - форма собственности, при которой имущество, в т.ч. средства и продукты производства, принадлежат государству полностью либо на основе долевого участия или совместной собственности, государству могут принадлежать акции в акционерных обществах раз­личных форм собственности, кроме того государство может иметь в собственности любое имущест­во, необходимое для осуществления его функций. Выступает в виде федеральной собственности рес­публик, входящих в состав РФ. В государственной собственности находится имущество органов вла­сти и управления РФ, ресурсы континентального шлейфа и морской экономической зоны, культур­ные и исторические ценности общегосударственного значения, средства госбюджета, часть золотого запаса, алмазного и валютного фонда, республиканский пенсионный, страховой, резервный и иные фонды.

Муниципальная собственность — собственность района, города и входящих в них административ­но-территориальных образований. В муниципальной собственности находятся имущество городской, местной власти, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд, нежилые помещения в домах жилищного фонда, объекты инженерной инфраструктуры. Также могут находиться предприятия сельского хозяйства, торговли, бытового обслуживания; транспорта, учреждения народного образования, культуры и иное имущество, необходимое для экономического и социально­го развития городов, районов и других территориальных образований.

Частная собственность - форма собственности, означающая абсолютно защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество. Перейти на страницу: 1 2