Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Коммерческая эффективность инвестиций.

Коммерческая эффективность отражает финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников. Определяется соотношением финансовых результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.

Расчеты коммерческой эффективности предполагают установ­ление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег.

При реализации инв. проекта различают три вида деятельности: инвестиционную, опе­рационную (производственную) и финансовую. В рамках каж­дого вида деятельности исследуется приток и отток денежных средств. Под потоком реальных денег понимается разность меж­ду притоком и оттоком денежных средств по каждому виду де­ятельности в анализируемый период осуществления проекта. Д= П- О

Сальдо реальных денег представляет собой разность между при­током и оттоком денежных средств от трех видов деятельности.

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности обусловливается покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий и сооружений, приобретением машин и механизмов, изменением оборотного капитала, ликвидацией основных фондов и т.д.

Операционная (производственная) деятельность обеспечива­ет доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереа­лизационные доходы, текущие издержки, амортизацию зданий и оборудования, налоги и т.д.

Приток реальных денег от финансовой деятельности осуще­ствляется за счет собственного капитала (акции, субсидии и др.), краткосрочных и долгосрочных кредитов; отток денег — за счет погашения задолженности по кредитам и выплаты дивидендов.

Сальдо накопления реальных денег (В) за период Т равно сумме потоков реальных денег от 3-х видов деятельности.

В(Т) = Σ b(t)

где b(t) - текущее сальдо денежных средств на t-м шаге составит

b(t) = Dt(ф) + Dt(о) + Dt(ф)

При В(Т) > 0 имеются свободные денежные средства на f-м шаге. Необходимым условием реализации инвестиционного про­екта является положительное текущее сальдо и сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале. Отрицательное сальдо свидетельствует о необходимости привлечения инвестором дополнительных собственных или заемных средств.