Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовые ресурсы домохозяйства.

Финансовые ресурсы домохозяйства – это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении семьи. Соз­данный в результате производственной деятельности членов до­мохозяйства, он выступает частью национального дохода обще­ства. Объем денежного фонда домохозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве.

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обо­собленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Создаются два основных фонда:

• фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива - семьи (при­обретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплата различных платных услуг и др.);

• фонд сбережений (отложенных потребностей), который бу­дет использован в будущем для приобретения дорогостоя­щих товаров либо как капитал для получения прибыли.

Фондовая форма финансовых ресурсов позволяет увязать по­требности домохозяйства с возможностью коллектива хозяйства в целом, а также проконтролировать, как удовлетворяются по­требности каждого в семье.

Состав финансовых ресурсов домохозяйств включает:

1) собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи - зарплата, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;

2) средства, мобилизованные на рынке, в форме получен­ного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты;

3) средства, поступившие в порядке перераспределения, - пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социаль­ных фондов.

Финансы домохозяйства взаимодействуют с централизованными финансами (бюджетами — федеральным, региональными, местными и вне

бюджетными социальными фондами) и децентрализованными финансами предприятиями разных форм собственности, а также с финансовым рынком. Между ними возникают непрерывные денежные потоки - односторонние, двух- и многосторонние. Между домохозяйством и государством осуществляется постоянно движение денежных потоков. Члены домохозяйств предоставляют труд работников для государственного сектора, продают государству товары и услуги собственного производства. За это семья получает оплату труда и доход. Кро­ме того, финансовые отношения возникают и при оплате налогов, сборов, пошлин и отчислений в казну и социальные внебюджетные фонды. Вместе с тем домохозяйства получают от правительства различные денежные трансферты, а также общественные блага и услуги в натуральной форме.

Денежные потоки возникают у домашних хозяйств с негосударственным сектором — предприятиями, организациями, ком­паниями. Получая от них товары, услуги, они (домашние хозяйства) возвращают им стоимость полученных различных благ в форме денег. Юридические лица вместе с тем могут обеспечи­вать домохозяйства кредитными ресурсами, а также прибылью, дивидендами, процентами, арендной платой при наличии соот­ветствующей собственности у членов данного коллектива.

В результате кругооборота финансовых ресурсов домохозяй­ства могут удовлетворять свои личные потребности сегодня и в будущем.