Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Инвестиционная стратегия предприятия. Формирование и оптимизация бюджета капиталовложений.

Г) с ростом объема предполагаемых капиталовложений стоимость капитала как правило меняется в сторону увеличения.

На практике используют 2 основных подхода к формированию бюджета капиталовложений. Первый – основан на критерии IRR, 2- NPV.

1) точка пересечения графика инвестиционных возможностей и графика стоимости капитала показывает предельную стоимость капитала, которую можно использовать в качестве ставки дисконтирования для расчета чистого приведенного эффекта при комплектовании инвестиционного проекта. Таким образом только после укомплектования портфеля на основе критерия IRR с одновременным исчислением предельной стоимости капитала становиться возможным расчитать суммарный NPV даваемый в данном портфеле.

2) основан на критерии NPV и может быть использован лишь в том случае, если нет никаких ограничений. Тогда устанавливается значение ставки дисконтирования, либо общее для всех проектов, либо индивидуальное по проектам. Все независимые проекты с NPV>0 включают в бюджет, а из альтернативных проектов включается проект с максимально чистым приведенным доходом.

Оптимизация бюджета капиталовложений подразделяется на :

1)пространственная оптимизация – имеется в виду след.ситуация:

- общая сумма финансовых ресурсов ограничена сверху:

- имеется несколько независимых проектов суммарных объемов требуемых инвестиций превышающим имеющиеся у организаций ресурсов.

А)проекты поддаются дроблению. Максимальный суммарный эффект может быть достигнут при наибольшей эффективности использования вложенных средств.

Таким образом последовательность расчетов такова: - расчитывают индекс рентабельности для каждого проекта; - проекты упорядочиваются по убыванию показателя индекса рентабельности; - в инвестиционный портфель включают первые из проектов которые в полном объеме могут быть профинансированы; - очередной проект берется не в полном объеме, а лишь в той части в которой он может быть профинансирован.

Б) проекты не поддаются дроблению. В этом случае оптимальную комбинацию находят перебором всех возможных вариантов сочетания проектов и расчетом суммарного NPV для каждого варианта.

2) временная оптимизация – общая сумма финансовых ресурсов ограничена; - имеется несколько независимых инвестиционных проектов которые в виду ограниченности финансовых ресурсов не могут быть реализованы в планируемом году одновременно, однако в следующем периоде за планируемым оставшиеся проекты, либо их часть могут быть реализованы.

В основу методики расчета оптимального портфеля заложена идея: по каждому проекту расчитывается специальный индекс характеризующий относительную потерю чистого приведенного дохода в случае, если проект будет отложен к исполнению на год. Проект с минимальным значением этого индекса могут быть отложены к исполнению на следующий год.

Перейти на страницу: 1 2