Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Отраслевая структура экономики.

Как сообщила вчера(11.12.2002г.) ФРС (Федеральная Резервная Система) США, промышленное производство в США в сентябре снизилось на 1,0% в то время как ожидания по промышленному производству находились на уровне -0,9%. Показатель месячной давности был пересмотрен до уровня -0,7% с первоначального уровня в -0,8%. Снижение промышленного производства в сентябре стало 12 по счёту, таким образом с сентября 2000 года промышленное производство непрерывно снижалось. При сравнении годовых уровней оказывается, что уровень промышленного производства в сентябре оказался ниже на 5,8% ниже выпуска сентября 2000 года. При покомпонентном сравнении оказывается, что производство транспортных средств снизилось на 3,6% (в августе -3,0%), производство компьютеров и коммуникационного оборудования снизилось на 2,4% (в августе -1,0%), фабричные товары длительного пользования -1,8% (в августе -1,0%), оборудования для бизнеса -2,3% (в августе -1,0%). В то же время загрузка производственных мощностей снизилось до 75,5% с 76,4% в августе, что оказалось слегка лучше первоначальных прогнозов в 75,4%.

Вышедшие данные продолжили свидетельствовать о том, что промышленность США находится на стадии спада, конца которому пока не видно. Угнетают данные по производству компьютеров и высокотехнологичной продукции, по которым ожидалась некоторая стабилизация в связи со школьным сезоном и обновлением оборудования со стороны бизнеса. Судя по цифрам этого не произошло, и это настораживает. В этой связи стоит отметить, что сентябрьские цифры по промышленности, скорее всего, не смогли отразить влияния террактов, так как промышленное производство относится к инерционным экономическим процессам, и опирается на заказы, то есть не может быстро отразить изменения в бизнес климате. Учитывая этот факт можно предположить, что следующие цифры за октябрь могут оказаться даже хуже сегодняшних. Рассматривая сегодняшние цифры, ещё раз стоит поднять вопрос о довольно высоких значениях по индексам деловой активности за сентябрь, которые показали неоправдывающийся рост.

Б) Сельское хозяйство.

Доля агропромышленного комплекса (АПК) в ВВП США превышает 20%. В этой сфере довольно быстро растёт производительность. Удельный вес сельскохозяйственного производства в показателях условно чистой продукции и занятости АПК в последние десятилетия заметно сокращается. За последние 30 лет доля сельского хозяйства в показателях ВНП США сократилась почти в 2 раза и составляет 1,1%.

В 2001 году в США насчитывалось около 1,6 фермерских хозяйств. В сфере агробизнеса США заняты 21,6 млн человек, что составляет 17% общего количества рабочих мест в экономике страны. Доля экспорта сельскохозяйственной продукции США неуклонно растет, что может привести к перепроизводству продукции. В связи с этим произошло сокращение фермерских хозяйств с 2,4 миллиона до 1,6 миллиона. Наряду с этим произошел процесс укрупнения оставшихся ферм и уже сейчас 13,8% крупных хозяйств дают более 70% всей товарной продукции, в то время как доля остальных ферм не превышает 9%.

В последние десятилетия в США наблюдается устойчивый рост сельского хозяйства. При этом количество ферм снижается, а их размеры и производительность труда фермеров растут. (в 1945г. насчитывалось 5,9 млн ферм). И за этот же период средняя площадь фермы увеличилась с 79 га до 199 га. При этом всего 3% общего количества ферм (около 60 тыс.) производят половину сельскохозяйственной продукции.

Американские фермеры достигли самой высокой в мире производительности труда. Один фермер обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукции 59 человек, в то время как в Западной Европе – 19 человек, в Японии – 14. Этому способствует использование сложных и высокопродуктивных сельскохозяйственных машин, высокий уровень развития инфраструктуры (включая организацию транспортировки и складирования продукции), а также защита и поддержка государством сельскохозяйственного производства. Расходы на выполнение государственных программ в сфере сельского хозяйства и продовольствия составляют 4,5% всех расходов федерального бюджета США; они эквивалентны 27% годичной стоимости сельскохозяйственной продукции страны и равноценны предоставлению ежегодной государственной субсидии в размере 410 долларов на каждый гектар пашни. Перейти на страницу: 1 2 3 4