Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Методы совершенствования управления рисками в коммерческих банках

Измерение и ограничение кредитного риска

Объем кредитного риска при реализации контракта - это абсолютная величина платежа, который должен быть сделан банком. Величина кредитного риска, который существует до урегулирования контракта, если таковой существует, зависит от движений курса обмена валюты вслед за заключением контракта. Если курс меняется в пользу банка, это порождает кредитный риск. Если курс меняется против позиции банка, банк не имеет кредитного риска. До заключения с контрагентом забалансового контракта по курсу обмена иностранных валют руководителю следует оценить потенциальный кредитный риск, который может появиться в течение действия контракта. Чем дольше срок контракта и чем более подвижен курс обмена, тем больший существующий кредитный риск по отношению к номинальной стоимости контракта.

Для уменьшения кредитного риска банк должен отдельно утверждать границы по урегулированию и границы по объему для каждого контрагента, с которым банк заключает забалансовый контракт по курсу обмена иностранной валюты. Такой границей является предоставление общей кредитной линии клиенту в банке, объем которой должен быть установлен кредитным отделом банка, а не отделом иностранной валюты.

Помимо кредитного риска, присущего каждому такому займу, банк таким образом невольно подвергается рискам курса обмена и процентной ставки вследствие непредвиденных изменений своей позиции по иностранной валюте.

Измерение и ограничение странового риска

В принципе все сделки, включающие возникновение дебиторской задолженности в иностранной валюте, могут вызвать страновой риск. Измерение и ограничение странового риска предполагает управление всей дебиторской задолженностью, которая должна быть погашена контрагентами в каждой стране. На практике для контрагентов, действующих в странах с неконвертируемой валютой или там, где существует потенциальная угроза возникновения нехватки иностранной валюты, для контрагентов должны быть установлены ограничения.

УПРАВЛЕНИЕ ПОЗИЦИЯМИ ПО ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Совет директоров и высшее руководство банка должны определить, должен ли банк и до какой степени проводить сделки в иностранной валюте. Для многих банков ресурсы, требуемые для правильного управления риском по иностранной валюте являются недоступными. Другие банки рассматривают потенциальные риски, связанные с ведением сделок в иностранной валюте, как риски, перевешивающие потенциальную прибыльность бизнеса. Эти банки могут решить не действовать как ответственное лицо в сделках с использованием иностранной валюты, а предпочтут пропускать все необходимые их клиентам операции с валютой через корреспондентские банки.

Там, где изменения курса обмена определяются рыночными силами и где бухгалтерская и правовая системы сосредотачиваются на результатах рынка, проведение банковских операций в иностранной валюте опирается на разумную дисциплину.

Руководство должно считаться с рыночными силами. Оно должно стремиться овладеть новыми навыками и учиться уметь оценивать разумные риски и получаемое вознаграждение за допустимую степень валютного риска иностранной валюты.

Руководители стремятся совершенствовать своевременность и точность своих информационных систем чтобы облегчить для себя возможность контролирования рисков и получения прибыли. Свободный доступ к ликвидным рынкам позволяет банкам хеджировать (страховать) позиции в иностранной валюте легко и эффективно, обеспечивая основу для разумного управления риском. При этих условиях банки могут считать приемлемым держать открытые позиции для осуществления возможности предоставить клиенту необходимый заем и оказать ему депозитные услуги, поскольку они имеют возможность быстро изменять эти позиции, если в этом возникает необходимость.

Такие банки могут также осуществлять небольшие торговые операции для того чтобы расширить свой доступ к рынкам контрагентов и усовершенствовать свои знания условий рынка.

Такие условия не всегда существуют . Стоимость национальной валюты часто контролируется государством, доступ к иностранной валюте может быть ограничен, а правовой режим и система бухгалтерского учета могут быть неэффективными. Те, кто руководит риском по курсу обмена, не подвергается воздействию рыночных сил или влиянию внешней дисциплины. Часто эти руководители имеют малый опыт и стремятся не входить в постоянно меняющийся характер рынка. Часто трудно бывает получить своевременную информацию по открытым позициям. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12