Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовая политика РФ. Мировая финансовая политика

Человечество вступает в третье тысячелетие. Уходящий в историю ХХ век, во-первых, сформировал целостное мировое рыночное хозяйство, а во-вторых, еще более укрепил позиции развитых индустриальных стран, среди которых своим экономическим могуществом выделяются США. Поэтому, подводя итоги не всего второго тысячелетия, а его последнего столетия, можно безоговорочно констатировать, что именно США удается не только первыми пересечь финишную черту экономического прогресса ХХ в., но и накопить такой внутренний потенциал и столь прочное влияние во всем мире, чтобы быть готовыми к грядущим вызовам ХХI в.

Россия же переживает сегодня большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере экономики и финансов. Успешное осуществление экономической реформы во многом связано с достижением финансовой стабилизации.

История показала всю сложность развития экономических событий, хода бюджетного процесса в Российской Федерации. Так, нереальность бюджетов на 1994 и 98 гг., принятых под давлением ряда отраслевых министерств, некоторых департаментов Минфина, а также под влиянием отдельных комитетов и фракций Государственной Думы и Федерального Собрания, во многом руководствовавшихся политическими соображениями, негативно сказалась на их исполнении. Осуществляя сдержанную финансовую политику, Министерство финансов и финансовые органы на местах покрывали расходы лишь в пределах поступления средств, а также кредитов Центрального банка. Несмотря на приложенные усилия, получателям бюджетных средств приходилось работать в условиях сильного дефицита бюджетных ресурсов.

Важно выделить основные тенденции развития финансов, сформировать основные концепции их использования, наметить принципы организации финансовых отношений. Выбор долговременных концепций и целевых программ необходим для концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития, а не распыления их по второстепенным целям. Большое внимание следует уделить гибкой финансовой тактике, направленной на решение конкретных развития общества путем своевременного изменения способов организации задач финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов.

Однако для правильного осуществления поставленных перед финансовой политикой задач требуется четкий и глубокий подход к пониманию сущности, целей и механизма реализации финансовой политики, а также элементов, ее составляющих. Определенный интерес представляет опыт осуществления финансовых мероприятий за рубежом. Для становления российской бюджетной системы, несомненно, будет полезно использование широкого опыта других государств, уже создавших у себя достаточно успешно функционирующие бюджетные органы.

Несомненно, только научный подход , знание и изучение всех факторов, определяющих политику, служат гарантией тому, что ее относительная самостоятельность не перерастет в независимость от объективных экономических отношений. Опыт показывает, что отрыв финансовой политики от экономики оборачивается серьезными экономическими трудностями, неизбежно сдерживает реализацию возможностей. заложенных в последней. Научный подход к выработке финансовой политики предполагает ее соответствия закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории. Нарушение этого важнейшего требования приводит к большим потерям в народном хозяйстве.

В работе рассматриваются как базовые понятия финансовой политики, так и частные случаи ее приминения. Там где возможен отход от теоретического изложения материала, производится попытка раскрыть тему используя пример стран которые оказывают наибольшее влияние на мировую экономику и, как следствие, мировую экономическую политику. В разделе 1.2 осуществляется попытка обзора концепции финансовой политики США как одной из ведущих в мировой экономике. Не секрет что финансовая политика практически любого государства строится отнюдь не только на базовых экономических принципах, но и с оглядкой на текущее положение в мировой экономике, в том числе экономике США и крупных стран ЕвроСоюза. В разделе 1.3 осуществляется обзор финансовой политики РФ на «посткризисном» этапе, тенденции и проблемы ее развития.