Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Вексельные операции.

Операция учета векселей.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, т.е учетного процента или дисконта. Таким образом, с позиции банка это покупка любого несобственного векселя. Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а так же клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условие ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а так же между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматривается вопросы платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя – по простому векселю и акцептанта или трассанта – по переводному векселю).

Можно рассматривать операцию учета векселя, как одну из форм платежного или расчетного кредита. И в том, и в другом случае банк осуществляет операцию учета векселя, однако платежный кредит предоставляется векселедателю, вексель которого представляется к учету. Расчетный же кредит, предоставленный путем учета векселя его держателем, будет погашать не то лицо, которое его получало, т.е. не ссудозаемщик, а лицо, обязанное по векселю – векселедатель или акцептант.

Платежный кредит оформляется векселем тогда, когда у клиента банка нет средств для оплаты задолженности. В этом случае предприятие выписывает от своего имени вексель и передает его в коммерческий банк, а тот, в свою очередь, перечисляет ему деньги за вычетом дисконта.

Расчетный кредит оформляется векселем тогда, когда предприятие продает банку вексель третьего лица, например, полученный им в оплату поставки товара.

Эффективность операции учета векселей обуславливается высокой доходностью для банка. Доходность устанавливается банком путем деления номинала векселя на две части: сумма, выплачиваемая клиенту, и дисконта в пользу банка.

Размер дисконта (при временной базе в 360 дней) в абсолютной величине можно устанавливать по формуле:

где t – срок до погашения векселя, d – учетная (дисконтная) ставка, Н – номинал векселя, D – дисконт в пользу банка1. Перейти на страницу: 1 2