Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Управление ликвидностью коммерческого банка

И наконец, в последнюю очередь при размещении средств опреде­ляется состав портфеля ценных бумаг

. Средства, остающиеся после удовлетворения обоснованных потребностей клиентов в кредитах, мо­гут быть помещены в сравнительно долгосрочные первоклассные цен­ные бумаги. Назначение портфеля инвестиций - приносить банку доход и быть дополнением резерва второй очереди по мере приближе­ния срока погашения долгосрочных ценных бумаг.

Использование метода общего фонда средств в управлении актива­ми дает банку широкие возможности выбора категорий активных опе­раций. Этот метод устанавливает приоритеты, которые формулируют­ся довольно общо. В то же время указанный метод не содержит четких критериев для распределения средств по категориям активов и не дает решения дилеммы «ликвидность - прибыльность». Последнее зависит от опыта и интуиции банковского руководства.

Метод распределения активов

.

Выше отмечалось, что при подходе к размещению средств с пози­ций общего фонда средств излишне много внимания уделяется ликвидности и не учитываются различия требований ликвидности по отноше­нию к вкладам до востребования, сберегательным вкладам, срочным вкладам и основному капиталу. По мнению многих банковских деяте­лей, этот недостаток служит причиной нарастающего сокращения нормы прибыли. С течением времени срочные и сберегательные вклады, требующие меньшей ликвидности, чем вклады до востребования, растут более высокими темпами. Метод распределения активов, известный также как метод конверсии средств, позволяет преодолеть ограничен­ность метода общего фонда средств.

Модель распределения активов устанавливает, что размер необхо­димых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов. Схематически она показана на рисунке №3. Этим методом делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения или оборачиваемо­стью. Например, вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательных резервов по сравнению со сберегательными и сроч­ными вкладами и скорость их оборота, как правило, также выше, чем у других видов вкладов. Поэтому большая доля каждого доллара вкла­да до востребования должна помещаться в первичные и вторичные резервы и меньшая часть - в такие инвестиции, как ссуды под заклад­ные на жилые дома или долгосрочные облигации муниципальных ор­ганов. Данная модель предполагает создание нескольких «прибыль­ных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, ис­пользуемых для размещения средств, привлеченных банком из разных источников. Эти структурные подразделения часто называют «банка­ми внутри банка», поскольку размещение средств каждым из этих центров осуществляется независимо от размещения средств других центров. Иными словами, в банке как бы существуют обособленные друг от друга банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов и банк основного капитала.

Установив принадлежность средств к различным центрам с точки зрения их ликвидности и прибыльности, руководство банка определя­ет порядок их размещения каждым центром. Вклады до востребования требуют самого высокого покрытия обязательными резервами и имеют наивысшую скорость обращения, достигающую иногда 30 и даже 50 оборотов в год. Следовательно, значительная часть средств из центра вкладов до востребования будет направлена в резервы первой очереди (скажем, на один процент больше, чем установлено нормой обязатель­ных резервов), оставшаяся часть вкладов до востребования будет раз­мещена преимущественно во вторичные резервы посредством инве­стирования их в краткосрочные государственные ценные бумаги, и только сравнительно небольшие суммы будут предназначены для пре­доставления ссуд, главным образом в форме краткосрочных коммерче­ских кредитов. Как видно из рисунка №3, средства из центра вкладов до востребования не размещаются в прочие ценные бумаги и основные фонды. Требования ликвидности для центров сберегательных вкладов и срочных вкладов несколько ниже, поэтому данные средства будут помещены большей частью в ссуды и инвестиции. Основной капитал почти не требует покрытия ликвидными активами и используется для вложения в здания и землю, а оставшиеся средства предназначаются для долгосрочных кредитов и менее ликвидных ценных бумаг, т.е. используются для увеличения доходов банка.

Главным преимуществом рассматриваемого метода является уменьшение доли ликвидных активов и вложений дополнительных средств в ссуды и инвестиции, что ведет к увеличению нормы прибыли. Сторонники метода распределения активов утверждают, что повыше­ние нормы прибыли достигается устранением избытка ликвидных активов, противостоящих сберегательным и срочным вкладам и основно­му капиталу. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15