Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Управление ликвидностью коммерческого банка

Другой метод подсчета объема ссуд и вкладов – прогнозирование источников и использование совокупных инвестиционных фондов страны. Расчеты делаются для частного и государственного секторов экономики с использованием, как правило, эконометрических методов прогнозирования. Оценка потребностей частного сектора сравнивается с оценкой поступления средств. Тогда общую потребность в 6анковских кредитах можно определить как разницу между потребностями в средствах и их поступлениями, так что конкретный банк может подсчитать долю на рынке кредита. Этот метод используется главным образом крупными банками, поскольку небольшие банки обычно не располагают квалифицированным персоналом для осуществления столь сложных расчетов.

Прогнозируя уровень вкладов и ссуд, эти банки полагаются в основном на свой прошлый опыт. Масштабы возможных колебаний в уровне вкладов и кредитов часто могут подсказать графики и таблицы среднемесячных данных за несколько лет или за период экономического цикла.

Но каким бы ни был банк, крупным или небольшим, при прогнозировании его потребностей в ликвидных ресурсах необходимо учитывать как местные, так и общенациональные аспекты. На местном уровне во внимание принимаются в первую очередь вид, источник и степень стабильности вкладов. Принято считать, что сберегательные вклады более стабильны по сравнению со срочными вкладами, а срочные вклады – по сравнению с вкладами до востребования. Это, как правило, справедливо в отношении отдельных счетов, но не всегда верно, когда речь идет о совокупных вкладах банка. Вклады до востребования, состоящие из множества небольших и средних счетов, в целом более стабильны, чем те же вклады, но состоящие из счетов нескольких крупных деловых фирм или индивидуальных вкладчиков, потому что совпадения колебаний остатков на счетах более вероятно лишь для очень немногих деловых фирм.

Причиной сезонных колебаний вкладов и кредитов служит главным образом недостаточная диверсификация экономической деятельности в районе операций банка. Не редкость, когда экономика отдельного района почти полностью зависит от одной или немногих отраслей, производящих родственные товары.

Хотя большинство банков в РК относится к категории мелких предприятий и осуществляет операции в пределах ограниченного экономического района, на их деятельность влияют и факторы, возникающие далеко за его пределами. Например, меры денежно-кредитной и налоговой политики ощущаются сначала в крупных центрах денежного рынка, но рано или поздно они затрагивают все банки. Ни один банк, как бы мал и отдален он ни был, не может избежать воздействия политики денежно-кредитной рестрикции. Следовательно, руководство каждого банка должно быть в курсе общенациональных тенденций, когда банковская система и каждый отдельный банк сталкиваются с ограниченностью свободных средств, необходимых для предоставления новых кредитов. Проблема ликвидности может стать при этом критической, поскольку спрос на кредит в этот момент по темпам роста обычно обгоняет вклады. Процентные ставки могут вырасти до необычайно высокого уровня. Если банк располагает достаточной ликвидностью для удовлетворения спроса на кредит, он может с выгодой использовать высокий ссудный процент и увеличить тем самым свою прибыль. Если же ликвидных средств мало, банк вынужден будет или отказаться в предоставлении кредитов, обещавших высокую прибыль, или же реализовать менее ликвидные ценные бумаги с потерей на курсе, чтобы покрыть спрос на кредит со стороны своих клиентов.

Таким образом, очевидно, что на уровень банковской ликвидности влияют многие экономические и другие факторы, в связи с чем вопросы расчетов, планирования и управления становятся важнейшими направлениями в деятельности коммерческих банков.

На основании этих факторов, формирующих политику, стратегию и повседневную деятельность коммерческих банков, исторически зарождалась, развивалась и совершенствовалась теория и практика управления банковской ликвидностью.

Теория управления ликвидностью коммерческого банка

Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре особые теории: коммерческих ссуд, перемещения, ожидаемого дохода - они связаны с управлением активами и теория управления пассивами.

Ответственные за управление состоянием ликвидности сотрудники банка вряд ли отдают себе отчет в том, что в своей практической деятельности они претворяют одну из теорий ликвидности. На практике в той или иной степени используются все теории, но в разных банках одной из них придается большее значение.

В управлении состоянием ликвидности можно выделить два крайних направления. Одно из них – политика пристального контроля за резервами. Она сводится к тому чтобы не допустить наличия в банке средств, не приносящих доходы, т.е. фактически любого избытка средств относительно потребностей в них. Другая противоположность – политика постоянного поддержания резервов на уровне, достаточном для удовлетворения требований о нормах обязательных резервов и в пиковые периоды роста депозитов. Большинство банков придерживается некоторой середины. Все крупные банки находят выгодным строго контролировать наличные средства, и мелкие банки все больше осознают тот вклад, который может внести умелое управление кассой в обеспечение общей прибыльности операций. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9