Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Организация и структура управления центральным банком

В каждой земле НФБ имеет главное управление, которое обозначается как Центральный банк земли. Во главе этого банка стоит правление, состоящее из президента, вице-президента и одного-двух членов правления. Президенты центральных банков земель назначаются федеральным президентом по представлению бундесрата. Бундесрат делает свое представление на основании предложения компетентного учреждения земли и с учетом мнения Центрального совета банка. Вице-президенты и другие члены правлений центральных банков земель назначаются президентом НФБ по представлению Центрального совета банка.

Члены директората и правлений назначаются на восьмилетний срок. Возможно, в виде исключения, назначение и на более короткий срок, но не менее чем на два года.

Центральный совет НФБ работает под председательством президента или вице-президента банка. Решения принимаются простым большинством поданных голосов, т. е. голоса отсутствующих не принимаются во внимание. Директорат отвечает за реализацию решений, принятых Центральным советом банка. Он управляет и руководит банком, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции центральных банков земель. В частности, на директорат возложено ведение дел с федерацией и ее особым имуществом, совершение сделок с кредитными учреждениями, ведущими свою деятельность на всей территории ФРГ, сделок с валютой и сделок в обороте с заграницей, сделок на открытом рынке. Директорат принимает решения простым большинством голосов присутствующих. В случае равного распределения голосов решающим считается голос председательствующего (президента или вице-президента НФБ).

Правления центральных банков земель ведут дела с землями и публичными органами управления в землях, совершают сделки с кредитными учреждениями своей сферы деятельности, за исключением сделок, зарезервированных за директоратом НФБ. При каждом Центральном банке земли существует совет, в котором с участием президента этого банка и его правления обсуждаются вопросы денежной и кредитной политики. В состав совета могут входить не более десяти членов, назначаемых президентом НФБ на три года по представлению правительства соответствующей земли с учетом мнения правления Центрального банка земли. Не более половины числа членов совета должны составлять лица, представляющие различные отрасли кредитного дела, а остальные – представлять промышленность, торговлю, сельское хозяйство, а также рабочих и служащих.

В системе государственных учреждений ФРГ Немецкий Федеральный банк занимает особое место. Закон обеспечивает ему независимость от федерального правительства в сфере осуществления своих правомочий. Вместе с тем на НФБ возложена обязанность поддерживать общую экономическую политику правительства. Для обеспечения сотрудничества федерального правительства и НФБ законом установлено, что правительство приглашает на свои заседания президента НФБ, если предметом рассмотрения являются вопросы денежного обращения, кредита и иные финансовые проблемы. С другой стороны, любой член федерального правительства вправе принимать участие в заседаниях Центрального совета банка. Но такому участнику не предоставлено право решающего голоса, хотя он может выступать со своими соображениями по рассматриваемому вопросу и вносить предложения.

Для современной организации Банк де Франс

характерна централизация всей административной власти в руках управляющего. Он и оба его заместителя назначаются декретом Совета Министров. Управляющий приносит присягу Президенту республики. По мере необходимости, но не реже одного раза в год, управляющий представляет президенту отчет об операциях Банка де Франс. Управляющий представляет банк во внешних отношениях и пользуется исключительным правом подписания договоров и соглашений от имени Банк де Франс. Управляющий председательствует в Генеральном совете банка и определяет его повестку дня. В Генеральный совет, кроме управляющего и его заместителей, входят 10 советников, обязательно имеющих французское гражданство, а также финансовый инспектор и его заместитель, назначаемые министром экономики, финансов и бюджета. 9 советников назначаются декретом Совета Министров, а один ¾ избирается служащими банка на основе тайного голосования. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6