Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Российская банковская система после Октябрьской революции 1917г.

- банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Промбанк), преобразованный из Банка долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК);

- банк финансирования социаоистического земледелия (Сельхозбанк);

- банк финансирования капитального строительства кооперации (Всекобанк), преобразованный из Всероссийского кооперативного банка;

- банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк).

Новым специальным банкам было поручено:

Промбанку –

финансирование (в иорядке безвозвратных вложений и долгосрочных ссуд) капитального строительства всех государственных предприятий и строительных организаций союзного, республиканского и местного значения;

Сельхозбаику– финансирование (и иорядке безвозвратных вложений и долгосрочиых ссуд) всех видов капитальных затрат предприятий и организаций государственного сектора сельского хозяйства, Трактороцентра и колхозной системы;

Всекобанку –

финансирование (в иорядке долгосрочных ссуд) всего капитального строительства всех видов кооперации, кроме жилищной;

Цекомбанку –

финансирование (в лорядке безвозвратных вложений и долгосрочных ссуд) всего жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, а также комплексного строительства новых городов и поселков.

Названные банки распространяли свою деятельность на всю территорию страны. За исключением Цекомбанка, который проводил свою работу через местные коммунальные банки, все они имели сети своих филиалов, открываемых в пунктах с достаточным количеством объектов финансирования. В тех пунктах, где открытие филиала оказывалось экономически нецелесообразным, обслуживание клиентуры пррводилось через учреждения Госбанка на договорных началах. В этих случаях специальным банкам разрешалось иметь своих уполномоченных при конторах Госбанка. При этом кассовое обслуживание специальных банков осуществлялось Госбанком на основе соответствующих соглашений.

Отмеченные меры преследовали цель сконцентрировать в специальных банках под контролем Наркомфина все средства, предназначенные на капитальные вложения, – бюджетные ассигнования, собственные средства государственных и кооперативных организаций и средства специальных фондов. Схема давала возможность определять "сверку" направления капитальных затрат и следить за выполнением принятых центральными органами решений.

Что касается Государственного банка, то его роль в экономике страны была определена постановлением СНК СССР от 20 марта 1931 г., в котором, в частности, содержались следующие два требования. Госбанк должен был, во-первых, стать общегосударственным аппаратом учета производства и распределения продуктов, во-вторых, обеспечить действенный повседневный контроль рублем за ходом выполнения планов производства и обращения товаров, за выполнением финансовых планов.

В последующие два десятилетия банки страны совершали свою деятельность, не подвергаясь сколько-нибудь существенным реорганизациям. Лишь в 1936 г. Всекобанк был переименован в Банк финансирования каиитального строительства торговли и кооперации – Торгбанк.

Во второй половине 50-х годов серьезные преобразования коснулись специальных банков. Коротко суть преобразований сводилась к сокращению количества банков.

С января 1957 г. прекратил операции Торгбанк. Это было вызвано прежде всего тем, что несколько ранее была ликвидирована промысловая кооперация, предприятия которой составляли значительную часть клиентуры данного банка. Остававшуюся клиентуру передали Цекомбанку и Сельхозбанку.

Спустя некоторое время Сельхозбанк и Цекомбанк с системой коммунальных банков также были упразднены (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1959 г. "О реорганизации системы банков долгосрочных вложений“.

Функции упраздненных банков были переданы Госбанку и Промбанку, причем последний был реорганизован во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений - Стройбанк СССР. Все долгосрочные операции, выполнявшиеся Цекомбанком и местными коммунальными банками, перешли к Стройбанку, а операции по краткосрочному кредитованию и осуществление расчетно-кассовых операций коммунальных предприятий и организаций жилищного хозяйства были переданы отделениям Госбанка.

Также Госбанку были переданы практически все операции ликвидированного Сельхозбанка. Исключение составили операции по финансированию капитальных вложений в хлебопродуктовые предприятия и организации, перешедшие к Стройбанку. Тем самым Сельхозбанк, длительное время являвшийся отраслевым банком долгосрочных вложений, оказался включенным в состав Госбанка, который с конца 20-х годов формировался исключительно в качестве центра краткосрочного обслуживания народного хозяйства. Подобный шаг, совершенный вопреки ранее проводившейся политике четкого разграничения между Госбанком и спецбанками краткосрочных и долгосрочных операций, теперь обосновывался необходимостью сосредоточения в одном банке как краткосрочных, так и долгосрочных операций по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий и организаций. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7