Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Одновременное применение усн и ЕНВД

Поскольку полученный организацией доход по итогам II квартала 2005 г. превышает предельную величину, установленную п. 4 ст. 346.13 НК РФ (15 млн руб.), организация не вправе применять УСН с 1 апреля 2005 г.

Изменением, внесенным абз. 3 п. 3 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. организациям и индивидуальным предпринимателям, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками ЕНВД, разрешено на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

При этом обращаем внимание, что:

1) не указан срок подачи соответствующего заявления, что вызовет споры с налоговыми органами по его применению;

2) разрешено перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД, именно обязанность по уплате, а не обязанность налогоплательщика. И так как уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода, то, даже перестав быть плательщиком ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели обязанность по уплате сохраняют, что вызовет еще более ожесточенные споры с налоговыми органами;

3) надо полностью перестать быть плательщиком ЕНВД. Если хотя бы один из вмененных доходов остался, применение данного пункта невозможно.

4) не следует брать чужие работы из Интернета не проверив их.

Данным изменением формально могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, которые сочтут необходимым перейти на УСН в течение года. Для этого достаточно стать плательщиком ЕНВД, например, создать торговую нестационарную точку на один день или оказать одну бытовую услугу, заплатить маленький налог и с первого числа следующего месяца перейти на УСН.

Следует отметить, что в случае одновременного применения налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН организация не освобождается от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Организация, перешедшая на УСН, является единственной категорией налогоплательщиков, которым разрешено не вести бухгалтерский учет, за исключением тех показателей деятельности, которые необходимы для исчисления налоговой базы (учет основных средств и нематериальных активов ведут в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете). Это установлено п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

В то же время для плательщиков ЕНВД законодательством не предусмотрено освобождение от ведения бухгалтерского учета. Поэтому организации, переведенные по какому-либо виду деятельности на уплату ЕНВД, должны вести бухгалтерский учет.

Таким образом, в случае одновременного применения налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН организациям следует в полном объеме вести бухгалтерский учет. О необходимости ведения бухгалтерского учета Минфин России указал в Письме от 26.03.2004 N 04-02-03/69.

Следует отметить, что п. 2 ст. 1 Закона N 129-ФЗ не требует от предпринимателя ни ведения счетов, ни двойной записи. Иными словами, индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут. Согласно п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

В настоящее время действует Приказ МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" (далее - Приказ N БГ-3-22/606).

В п. 2 ст. 4 Закона N 129-ФЗ указано, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Для предпринимателей действует Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей". Однако в п. 3 данного документа сказано, что этот Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается, в частности, ЕНВД и применяется УСН. Кроме того, у индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, вообще отсутствует законодательно установленная обязанность по ведению какого-либо учета своих доходов и расходов. В то же время согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иным режимом налогообложения, в частности упрощенной системой налогообложения. Поэтому они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Перейти на страницу: 1 2 3 4