Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Государственный экзамен по экономики

Здесь следует проводить сравни­тельное изучение измеренных показателей по отдель­ным слоям — раздельно по машинам и оборудованию, отдельно по каждому оператору, отдельно по исходно­му сырью, отдельно по бригадам, раздельно по днев­ной и ночной сменам и т. д.

5.Причинно-следственная диаграмма К. Исикава

Причинно-следственная диаграмма, предложенная японским ученым К. Исикава, применяется при анализе дефектов, приводящих к наибольшим потерям, т. е. показывает отношение между показателем качества и воздействующими на него факторами.

Она позволяет выявить причины таких дефектов и сосредото­читься на устранении этих причин. При этом анализируются че­тыре основных причинных фактора: человек, машина (оборудо­вание), материал и метод работ.

Рис. . Причинно-следственная диаграмма

6.Диаграмма Парето

Диаграмма Парето позволяет наглядно представить величину потерь в зависимости от различ­ных дефектов. Благодаря этому можно сначала сосредоточить вни­мание на устранении дефектов, которые приводят к наибольшим потерям. Для выяснения причин этих дефектов целесообразно до­полнительно использовать причинно-следственные диаграммы. Различаются эти диаграммы по результатам деятельности, предназначенные для выявления главной проблемы в негативных результатах деятельности (качество, себестоимость, безопасность, затраты, потери, сроки поставок).

После выяснения причин и устранения дефектов вновь строит­ся диаграмма Парето для проверки эффективности принятых мер. Для учета совокупного процента потерь от нескольких дефек­тов строится кумулятивная кривая .

7.Контрольные карты

- это разновидность графика, который отличается наличием контрольных границ, обозначающих допустимый диапазон разброса характеристик в обычных условиях течения процесса. Контрольные карты используются в виде графи­ков, полученных в ходе технологического процесса. Графики отражают динамику процесса. Выход характеристик за пределы контрольных границ означает нарушение стабильности процесса и требует прове­дения анализа причин и принятия соответствующих мер

НКП - нижний контрольный предел;

СЛ - средняя линия;

ВКП - верхний контрольный предел

Рис. . Контрольная карта

На основании анализа результатов контрольной кар­ты может быть принято, например, решение о пересмотре допуска на контролируемый параметр либо это может послужить достаточным основанием для заме­ны или модернизации оборудования.

Билет №25.

73. Разработка управленческих решений.

Генерирование альтернативных вариантов решений.

При генерировании альтернативных вариантов управленческих решений должна в полной мере использоваться информация о ситуации принятия решения, результаты анализа и оценки ситуации, результаты ее диагностики и прогноза развития ситуации при различных альтернативных вариантах возможного развития событий.

Отбор основных вариантов управленческих воздействий. Должен быть осуществлен их предварительный анализ с целью отсева нежизнеспособных, неконкурентоспособных вариантов или вариантов, заведомо уступающих другим, также предложенным для рассмотрения - «Отбор лучших из лучших» Перейти на страницу: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60