Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

1. Сущность и функции денег.

Деньги - обществ. сред-во, выполняющее роль всеобщего эквивалента, т.е. оно выражает стоимость всех остальных товаров.

Деньги – вид финансового актива, который используется для сделок, обладает высокой ликвидностью (м.б. обменян на любой вид актива).

Деньги выступают материализацией всеобщего общественно-необходимого рабочего времени, заключенного в товаре, также затраченного на пр-во труда и капитальных затрат.

Деньги выполняют следующие 5 функций:

1) мера стоимости (ст-ть товара в ден. единицах назыв-ся ценой. Она опред-ся обществен. необх-ми затратами труда на его пр-во и реализацию.), 2) средство обращения, т.е. товарное обращение включает Т-Д-Т, 3) сред-во платежа (наличные, кредитные деньги), 4) сред-во накопления и сбережения (вне обращения), 5) мировые деньги (внешнеторговые связи).

2. Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики.

Разностороннее использование денег и их влияние на развитие страны основывается на том, что продукция производится предприятиями не для собственных нужд, а для др. потребителей, кот. она продается за деньги.

Т. е. продукция принимает форму товара, между участниками процессов пр-ва и реализ-ии склад-ся товарно-денежные отношения.

Роль денег прежде всего проявляется в результатах участия денег в установлении цены товара.

Большое значение имеют деньги в процессе денежного оборота, когда они выполняют функцию средства обращения или средства платежа.

Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношениях с др. странами.

При переходе к рыночной экономике роль денег повышается. Так расширяется сфера применения денег при приватизации предприятий и имущества.

Усиливается роль денег в обоснован. оценке имущества и при его приобр-ии (накопление денег).

Развитие:

Первоначально при применении полноценных денег большое внимание уделялось рассмотрению товарного характера и происхождения денег, облад-их собствен. стоимос-ю и возможностью оценки товаров и обмена на них. Изменение кол-ва денег в обороте не оказывало заметного влияния на изменение цен. это было связано с тем, что избыточные деньги уходили в сокровища потом возвращ. в оборот. Интерес к теории денег возник при активизации гос. политики в ден.-кредитн. сфере при появлении неполноцен. знаков.

Такое влияние денег было отражено в уравнении: MV=PQ(Q-кол-во сделок).

Т.е. главную роль в установл. цен играет кол-вво денег в обращении. К этому сводится основное содержание количествен. Теории денег.

Др. взгляды: экономист Филипс пришел к выводу о зависимости изменений уровня цен от уровня занятости населения и соот-о ему зар. платы. Так. взаимосвязь была названа «кривой Филипса».

Сторонники кейнсианства предусматр. активное участие гос-ва в регулир и массы денег в обращ. и отдают предпочтение мерам по целесообр . увеличен. кол-а денег в обращ. для стимулирования занятости.Но кроме стимуляции пр-ва эти меры могут развить инфляцию. Так что необх. взвешанные меры для увеличен. кол-ва денег.

Позиция монетаристов: они считают, что с одной стороны кол-во денег в обр-ии подвержено саморегулированию, с др. нужно сдерживающее воздействие гос-ва.

Особенности проявления роли денег при различных моделях эконо-ки состоят в :

1. воздействии на улучшение хоз. деят-ти, 2. усилении заинтересованности различ. Звеньев хоз-ва в развитии пр-ва

С помощью обоснованного ценообр-ия, стимулирующего рост объема продукции и снижение издержек, 3. создании режима зависимости ден. расх-ов от поступлений денег, что повышает заинтересованность в увеличен. ден. поступлений в резул-е роста пр-ва и экономного использов. Ресурсов, 4. осуществлении в процессе ден. оборота контроля за ценами, объемом и качеством прод-ии.

1) деньги отражают действительное накопление матер. Благ, 2) ден. явл. Сред-ом контроля за пр-ом и распределением обществ. продукта, 3) явл. Сред-ом укрепления коммерческого расчета, 4) способствуют перераспределению части НД, 5) способствуют установлению пропорций между платежеспособным спросом и предложением товаров.

3. Виды денег и их особенности.

1 действительные деньги – деньги, номинальная ст-ть которых соответствует их реальной стоимости, т.е. ст-ти металла. Первые монеты появились почти 26 веков назад в Др. Китае и Др. Лидийском гос-ве. В Киевской Руси первые чеканные монеты относятся к 9-10 в. К золотому обращению страны перешли во 2 половине 19 века. Для эт. Денег характерна устойчивость, обеспечиваемая определенным золотым содержанием, свободным перемещением золота между странами. Золотое обр-ие сущест-ло до 1 мировой войны. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6