Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

12. Состав и стр-ра расх ФБ. Особенности формирования бюджета на 2005г.

расх бюджета- ден ср-ва, направляемые на фин обеспечение задач и ф-ций гос-ва и местного самоупр. Эти затраты выражают эк отношения, на основе к-ых происходит процесс использования ср-в централизованного фонда ден ср-в гос-ва по разл направлениям.

Расходы ФБ вызваны самим фактом наличия гос-ва. Они предст-ют собой эк отношения, возникающие в связи с распределением фонда ден ср-в гос-ва и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Расх ФБ выполняют ф-ции полит, соц и хозяйств регулирования.

Исключит из ФБ финансир-ся след виды расх:

1.обеспечение деят-ти Президента РФ, Фед собрания, счетной палаты, центр избир комиссии, федеральных органов исполнит власти и их территориальных органов, др расх на общегосуд упр-ие по перечню, определяемому при утверждении Ф з о ФБ на очередной фин год.

2. функционирование фед судебной системы; осуществление м/дународн деят-ти в общефедеральных интересах. а). обеспеч реализ-ции межгосуд соглашений и соглашений с м/дународн фин орг-циями.

б). Фин обеспеч м/дународн культурного, научного и информац сотрудничества фед органов исполнит власти;

в). взносы РФ в м/дународн орг-ции

г). др расх в обл м/дунардн сотрудничества, определяемые при утвержд ф з о ФБ на очередн фин год.

3. нац оборона и обеспеч безопасности гос-ва, осуществление конверсии оборонных отраслей промышл-ти.

4. фундаментальные исследования и содействие НТП-су.

5. гос поддержка ж/д-ого, воздушного и морского транспорта.

6. гос поддержка атомной энергетики

7. ликвидация последствий чрезвыч ситуаций и стихийных бедствий фед масштаба.

8. исследование и использование космич пространства

9. содержание учреждений, нах-ся в фед собс-ти или в ведении отрганов гос власти РФ.

10. формиров фед собст-ти.

11. обслуживание и погашение гос долга

12. компенсация госуд внебюдж фондам расходов на выплату гос пенсий и пособий, др соц выплат, подлежащих финансированию в соотв с законод-вом РФ за счет ср-в ФБ.

13.пополнение гос запасов драг металлов и драг камней, гос материального резерва.

14. проведение выборов и референдумов РФ

15. фед инвестиц программа

16. обеспеч реал-ции решений фед органов власти, приведших к увелич бюдж расходов или уменьш бюдж дох бюджетов др уровней.

17. обеспеч осуществления отд гос полномочий, передаваемых на др уровни власти.

18. фин поддержка суб-ов РФ

19. офиц статистич учет, проч расх.

Осуществляя расх, гос-во оказывает прямое воздействие на эк-ку, увеличивая или уменьшая общий объем расх на отд секторы эк-ки.

13. Бюдж дефицит и источники его финансирования.

Под бюдж дефицитом понимается превышение расх гос бюджета над его дох. Если бюджет на очередной год приним-ся с дефицитом, в законе о бюдж необх предусмотреть источники его финансиров. К ним относятся разл виды заемных ср-в, к-ые привлекаются госуд-вом с денеж, кредитн и финанс рынка.

Различают следующие виды финансирования бюдж дефицита - денежное и долговое.

Денеж финансир означает, что для покрытия бюдж деф прав-во получает кредиты ЦБ или напрямую продает ему свои долговые обяз-ва. Этот метод имеет существенные недостатки, поэтому законод-во многих стран накладывает жесткие ограничения на его использование. В ряде стран кредитование прав-ва ЦБ-ом запрещено. Но даже если прямого запрета нет, денеж финансирование дефицита использ-ся лишь в крайних случаях. Дело в том, что при таком подходе ЦБ увеличивает денеж массу на величину, не обеспеченную товарами и услугами. В результате растет инфляция, нарушается норм механизм ценообразования, падает курс нац валюты, ухудшаются рациональные ожидания в эк-ке и возникает ряд других неблагопр последствий. В отличие от денеж, долговое финансирование дефицита осущ-ся путем выпуска доходных гос обяз-ств, к-ые размещ-ся на фондовом рынке, свободно покупаются и продаются на нем, а по истечении опред срока погаш-ся гос-вом.

Помимо гос займов, источниками финансирования дефицита м б кредиты и ссуды, полученные от бюджетов других уровней, частных банков и компаний, прав-в др стран, а также м/дународных фин орг-ций - МВФ, МБРР и др.

Структура источников финансирования дефицита бюджетов разл уровней в России опред-ся БК (ст. 94-96). В соотв с ним выделяются след источники финансирования дефицита фед бюджета: Перейти на страницу: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61