Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое берёт на себя все вопросы по купле-продаже и структурному построению портфеля ценных бумаг клиента.

Пассивная модель управления подразумевает передачу денежных средств специализированному учреждению, которое занимается портфельными инвестициями с целью вложения этих средств от имени и по поручению их владельца в различные фондовые инструменты с целью извлечения прибыли. За проведение операций взимается комиссионное вознаграждение. На практике операции такого рода носят название “доверительные банковские операции”.

10. Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений: объекты и субъекты, права, обязанности и ответственность.

В России до недавнего времени инвестиции отождествлялись с понятием капиталовложения. Однако капитальные вложения являются лишь одной из форм инвестиций.

Капитальные вложения – это совокупность затрат, направленных на воспроизводство производственных мощностей, возведение сооружений производственного назначения и объектов непроизводственной сферы. Капитальные вложения могут направляться на создание новых предприятий и реконструкцию действующих.

Объектом капитальных вложений является капитальное строительство. Капитальное строительство – создание новых фондов страны и реконструкция, а также техническое перевооружение действующих основных фондов.

Капитальное строительство как отрасль материального производства включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия индустрии, производство строительных материалов и транспорт. Кроме того, в сфере капитального строительства участвуют разные отрасли национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом, металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, средствами транспорта, топливом и энергоресурсами.

В системе капитального строительства в качестве основных участников инвестиционного проекта обычно выступают организации, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями именуются: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик.

Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование сооружаемого объекта. Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Он определяет область приложения капитальных вложений; разрабатывает условия контрактов на строительство объекта; выбирает проектировщиков, подрядчиков и поставщиков оборудования; осуществляет финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции (объекта строительства), а также выполнять функции застройщика.

Заказчик – юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от ТЭО и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Застройщик – юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличии от застройщика только использует земельный участок под застройку на правах аренды. В том случае, если заказчику принадлежит земельный участок, на котором сооружается строительный объект, он совмещает две функции – заказчика и застройщика.

Подрядчик (генеральный подрядчик) – строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Генеральный подрядчик по согласованию с заказчиком может привлекать для выполнения отдельных видов работ субподрядные строительные, монтажные специализированные организации. Ответственность за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями перед заказчиком несет генеральный подрядчик.

Проектировщик (генеральный проектировщик) – проектная или проектно-изыскательская и научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.

Таким образом, в инвестиционном процессе, направленном на создание строительного объекта, участвуют несколько независимых организаций, решающих разные целевые задачи для достижения экономического эффекта. Основной целевой задачей инвестора и заказчика является сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию при условии минимизации капитальных вложений в наиболее короткие сроки с целью получения дохода от ввода в эксплуатацию объекта в более ранние сроки. Перейти на страницу: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81