Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во время пользования для предпринимательских целей. Лизинг может быть оперативный (передача имущества многоразового использования на срок во времени меньше его экономического срока службы) и финансовый (отличается длительным сроком контракта (5-10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости технических средств. Он представляет собой форму долгосрочного кредитования приобретения технических средств.)

Ипотечное кредитование осуществляется только под залог недвижимого имущества для удовлетворения требований кредитора-залогодержателя к должнику и называется ипотекой. В качестве недвижимости могут быть земельные участки, строения и сооружения.

Венчурный капитал образуется из личных или корпоративных финансовых ресурсов внешних инвесторов для организации венчурной организации. Инвесторами венчурной организации могут быть: инвестиционные банки, финансово-промышленные группы, СК, отдельные рискующие бизнесмены, иностранные компании.

Франчайзинг представляет собой соглашение крупных корпораций с небольшими организациями или отдельными бизнесменами. Франчайзер – это, как правило, большая компания, которая действует в рамках оговоренной территории и обеспечивает небольшие организации или бизнесменов своими товарами, фирменным знаком.

Проектное финансирование является новой формой долгосрочного международного кредитования, т.е. кредитования объекта от стадии проектирования до его пуска в эксплуатацию. Несмотря на то, что общепринят термин «проектное финансирование», речь идет не о субсидировании, а о кредитовании проектов. Специфичность проектного кредитования заключается в том, что основные этапы инвестиционного цикла взаимоувязаны между собой и являются предметом деятельности определенного банковского сообщества, которой возглавляет банк-менеджер. Проектное кредитование может стать одним из основных методов кредитования экономически жизнеспособных проектов в России. Иностранные партнеры в этом случае вносят капитал, оборудование, технологию, менеджмент. Относительно отечественной практики проектного финансирования следует отметить, что такой метод кредитования находится на начальной стадии своего развития.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Он предоставляется по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет.

15. Лизинг, виды и преимущества.

Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во время пользования для предпринимательских целей.

Лизинг осуществляется через соглашение между собственником имущества и лизингополучателем о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, которая выплачивается ежегодно, ежеквартально или ежемесячно. В настоящее время различают оперативный и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг представляет собой передачу имущества многоразового использования на срок по времени меньше его экономического срока службы. Контракт в этом случае характеризуется небольшой продолжительностью (3-5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. По окончании контракта технические средства могут стать объектом лизингового контракта или возвращаются лизингодателю. Как правило, в оперативный лизинг сдаются строительная техника, транспорт, вычислительная техника и т.д.

Финансовый лизинг отличается длительным сроком контракта (5-10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости технических средств. Он представляет собой форму долгосрочного кредитования приобретения технических средств. В этом случае после окончания срок действия финансового лизингового контракта лизингополучатель может вернуть объект аренды, продлить контракт или выкупить объект лизинга по остаточной стоимости. Перейти на страницу: 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87