Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

В 1967 г страны — члены МВФ подписали соглашение о создании новой Международной счетной единицы СДР (специальных прав заимствования). Курс СДР рассчитывался, исходя из корзины валют, с 1981 г. — пять валют (доллар США, марка ФРГ, иена, фунт стерлингов, французский франк). СДР, по существу, так и не стали международным платежным -средством. Они незначительно используются в качестве валютных резервов стран, а также в целях покрытия (."ранами дефицитов платежных балансов. Основное их использование сейчас — погашение задолженности стран по кредитам МВФ. Фактически СДР не смогли заменить доллар в качестве международного платежного средства

В августе 1971 г. Великобритания потребовала конвертировать доллары в золото, последовал отказ США. Система золотодолларового стандарта перестала существовать

5 этап

После 1971 г. появляется новой Смитсоновской мировой валютной системы — долларового стандарта. Система долларового стандарта основывалась на привязке валют к доллару США.Система долларового стандарта была отменена, и начался период свободного выбора валютных курсов.

6 этап

В 1978 году лидеры стран Европы договорились о создании Европейской валютной системы, региональной под­системы в рамках мировой системы гибких валютных курсов.

7 этап

11 членов ЕС вступили в валютный союз с 1 января 1999 г. Двухсторонние обменные курсы этих стран были приостановлены с июля 1998г и отношения их с экю были зафиксированы на 1 января 1999 г. Замена денежных знаков и монет будет начата 1 января 2002 г. и должна быть завершена к 30 июня этого года, после чего процесс объединения будет завершен.

Создание евро бросает вызов статусу доллара и может сильно модифицировать существующую систему.

20. Формы международных расчётов.

1) документарный аккредитив-обязательствабанка, открывшего аккредитив по просьбе своего клиента приказателя производить платежи в пользу экспортёров, согласно док-ах, указанных в аккредитиве. При расчётах по экспорту в форме док-го аккредитива иностр банк открывает его у себя по поручению фирмы экспортёра и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в к-ом указывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый отдельный аккредитив в банке открывается досье. 2)Документарная инкасса-банк-имитент принимает на себя обя-ва предъявить предоставленные доверителям док-ты плательщику, т.е импортёру для акцепта и получения денег.3)Банковские переводы. При применении банковских переводов вся валют выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченный банк. После поступления её на транзитный валют счёт в поручении указывается продажа части экспортно-валют выручки на внутрен валют рынке.

1. Определение и эко-кая сущность н-га. Специфические признаки н-га, их харак-ка.

Налог – это обяз-ый безвоз-ый платеж взимаемый с орг-й и граж-н в форме отчуждения принадл-х им права соб-ти хоз. ведения или операт-го управ-яден. ср-в в бюд-т и внеб-ые фонды в опред-х законом размерах и в уст-ые сроки в целях обеспечения фин-в гос-ва и его территор-ых обр-ий. Признаки: 1. императивность – озн.,, что суб-т налог-ия не вправе отказаться от выполнения возл-ой на него обяз-ти по уплате н-га. 2. смена формы соб-ти дохода – часть дох. юр. или физ. лица переходит в собст-ть гос-ва. 3. безвозвр-ть и безвозм-ть – невернется это чать его дохода.4. легитивность – озн. уплату н-га на основании закон-ва, взимание н-га только с зак-ых сделок. Гос-во за счет н-ов решает след задачи: 1. удовлет-ие обществ-ых потребностей: на сод-ие аппарата упр-ия, оборону, на правопорядок, реш-е соц. проблем.2. рег-е эк-ой деят. субъектов хозяйств-ия и раз-ияинфраструктуры, реш-е вопросов освоения новых технологий и произв-в и др.

Н-ги оказывают влияние на форм-ие: платеже-го спроса, предложения и на ресурсы сбережения.

регулирующие н-и – это н-г , исп-ый для регул-ия поступления в ниже стоящие б-ы в виде %-х отчислений от н-в по ставкам утвер-х в уст-нном порядке на опред преиод времени или на нал-ый период. 5. По суб-у уплаты н-а: с юр. лиц, с физ. лиц.

6. По способу изъятия н-а: прямые н-и – взим-я непос-нно с дох. или собств. (н-г на приб.,н-г на дохю физ лиц, н-г на землю, н-г на имущество); косвенные н-и – взим. В виде надбавки к цене товара с оборота реализации т. р.у. (акцизы, НДС, там-ые пошлины).7. По назнач-ию: общие, целевые

8. По сп-бу обложения: кадастровые, декларационные, налично-денежные, безналичные Перейти на страницу: 90 91 92 93 94 95 96