Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры по Госам МСХА

8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

10.Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруже­ний) — затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяй­ственного назначения.

11.Инструмент и прочие основные фонды.

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производ­ства их подразделяют на две части. Активная часть основных фондов принимает непосред­ственное участие в производственном процессе (машины и обору­дование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

Эффективность использования основных фондов:

Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости ва­ловой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного на­значения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов (Фот=ВП/ОФ)

Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой сто­имости основных производственных фондов к стоимости вало­вой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько ос­новных средств принимало участие в производстве единицы про­дукции:

Фондоотдачу и фондоемкость можно рассчитывать не только по валовой, но и по чистой продукции (валовому доходу), чистому доходу. Для характеристики экономической эффективности исполь­зования основных фондов применяют такой показатель, как срок их окупаемости (Сок). Это отношение среднегодовой сто­имости производственных основных средств к годовой сумме прибыли.

В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения.

Производственные оборотные фонды — это средства производ­ства, которые целиком потребляются в процессе одного производ­ственного цикла, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму. Про­изводственные оборотные фонды подразделяются на производ­ственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Производственные запасы — это предметы, которые еще не всту­пили в процесс производственного потребления. К ним относятся семена, посадочный материал, удобрения, ядохимикаты, корма, топливо, запасные части, мелкий инвентарь и др.

Незавершенное производство - это оборотные фонды, которые находятся па стадии производства. Это затраты под урожай будущих лет, затраты на незаконченную инкуба­цию яиц и т.д

Расходы будущих периодов — это затраты на строительство и со­держание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, пусконаладочные работы (животноводческие комплексы, тепличные комбинаты и др.). Они включаются в себестоимость продукции равными долями в течение 2—3 лет.

Фонды обращения — это средства, обслуживающие процесс реа­лизации продукции: готовая продукция, предназначенная для реа­лизации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах — расчеты с организациями, по оплате труда, с разными лицами, товары отгруженные, прочие дебиторы.

Эффективность ОбФ: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки средств в обороте, про­должительность одного оборота, высвобождение средств из оборо­та, материалоемкость.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) — отно­шение денежной выручки от реализации продукции и стоимости молодняка, переведенного в основное стадо, за вычетом стоимости проданного скота основного стада к среднему остатку оборотных средств за год:=(Вр+М-С)/Ообф Чем больше, тем лучше.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кзг) — обратный пока­затель коэф оборач-ти, характеризует сумму обо­ротных средств, авансируемых на единицу (1 руб.) выручки от реализации продукции. Чем меньше, тем лучше.

Продолжительность одно оборота (Т) показывает, за какой период предприятию возвращаются его оборот средства в виде выручки Т=365/Коб Чем меньше, тем лучше.

Высвобождение об средтв за счет ускорения оборачиваемости (Овыс=Во(Тб-То)/365) Во – выручка в отчетном периоде, Тб и То – сред продолжительность одного оборота, дней.

Основными показателями экономической эффективности ис­пользования всех производственных фондов являются норма при­были и материалоемкость продукции.

Норма прибыли (Н) - отношение прибыли к среднегодовой сто­имости производственных основных и оборотных фондов, %.

Материалоемкость (Ме) – это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. Материалоемкость равна отношению затрат материальных ресурсов (МЗ) к объему валовой продукции (ВП) Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20