Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Биржевой рынок.

Как правило, фьючерсные контракты заключаются на бирже, хотя никто не запрещает заключать контракты между конкретным продавцом и покупателем на свободном рынке.

История биржевой торговли фьючерсными контрактами в

мире и в России.

Биржевая торговля фьючерсными контрактами возникла во второй половине 19 века как реакция на резкие колебания цен на зерно в течение года, сыграв положительную роль в стабилизации спроса и предложения. Вообще говоря, и задолго до того фермеры заключали с переработчиками заблаговременные, предварительные контракты на поставку сельскохозяйственной продукции. Но эти контракты не были стандартизированы в отношении качества, объемов и сроков поставок. В 1865 году Чикагская товарная биржа сделала первый шаг к формализации торговли зерном посредством разработки стандартных, типовых соглашений, названных фьючерсными контрактами, а также системы гарантийных взносов на случай невыполнения покупателями своих обязательств. Со временем ассортимент фьючерсного рынка расширялся за счет введения контрактов на новые виды товаров, а затем и на акции, облигации, цены на которые не являлись стабильными. Переход в 70-е годы нашего столетия в международной финансовой практике к плавающим валютным курсам усилил их неустойчивость относительно друг друга и вызвал качественный скачок в объемах фьючерсных операций на валюту.

В России фьючерсный рынок появился недавно; фьючерсные торги в нашей стране касаются нефти и нефтепродуктов, валюты, с которой и началось рождение фьючерсного рынка в России.

Почему? Дело в том, что предметом торговли на фьючерсном рынке может стать далеко не любой товар, а лишь тот, что соответствует определенным требованиям. С одной стороны, он обязательно должен поддаваться количественному измерению и быть достаточно однородным, подлежащим стандартизации.

Ну а с другой стороны, рынок этого товара не должен быть монополизирован, а его цена может быть подвержена сильным колебаниям. В наших условиях до недавнего времени всем этим требованиям вполне отвечал американский доллар.

Первый в России рынок валютных фьючерсов был создан в октябре 1992 года на Московской товарной бирже. Выбрав конкретный финансовый инструмент в виде фьючерсного контракта на доллар США, сделав ставку на мелких спекулянтов и предложив удобную для них технологию торговли, МТБ заняла определенную нишу на рождающемся рынке срочных контрактов. В настоящее время на МТБ ведутся также торги на курс немецкой марки.

С 11 марта 1994 года начались фьючерсные торги контрактами на доллар США и на курс ГКО на Московской центральной фондовой бирже. Торговля валютными фьючерсами также осуществляется на МТП, ТМБ “Гермес”, Сибирской фондовой бирже, Челябинской фондовой бирже и др.

Из товарных фьючерсных контрактов наибольший оборот имеют фьючерсные контракты на бензин (ТМБ “Гермес”), зерно, сахар (МТБ).

Участники биржевой торговли.

Каждая биржа, организующая куплю-продажу фьючерсных контрактов, вправе установить свой порядок их заключения и исполнения согласно законодательству конкретной биржи. Для заключения биржевой фьючерсной сделки прежде всего устанавливают его участников. К ним относятся:

1. Клиенты, желающие принять участие в процессе торговли. Ими могут быть члены любой биржи, постоянные или разовые ее посетители, как физические, так и любые юридические лица, включая институциональных инвесторов, к которым относятся инвестиционные институты, банки, холдинговые и финансово-холдинговые компании, фонды имущества, страховые компании. Непосредственное участие в торговле фьючерсными контрактами они не принимают, а действуют через посредников, которые состоят на расчетном обслуживании в Расчетной палате.

2. Посредническая фирма - это юридическое или физическое лицо, которое самостоятельно или по поручению клиента принимает участие в процессе биржевого торга или заключает сделки вне его и осуществляет все расчеты по ним с клиентами и членами Расчетной палаты в соответствии с Правилами биржевой торговли. Большинство посреднических фирм сочетает брокерские и дилерские функции, однако некоторые сосредотачиваются только на второй функции и не занимаются посредническими услугами.

При регистрации в качестве участника торговли фьючерсными контрактами биржа предъявляет к посредническим фирмам ряд требований:

- приобретение определенного количества акций Биржи, дающее право торговать на свой счет и/или по поручениям клиентов;

- заключение договора о расчетном обслуживании;

- владение необходимыми денежными средствами для формирования риско-капитала и гарантийного фонда;

- получение квалификационного допуска.

3. Расчетная палата (РП) является сердцевиной всех расчетов по фьючерсным контрактам, ключевым техническим звеном в организации фьючерсной торговли. Расчетная палата призвана обеспечить финансовую устойчивость рынка фьючерсных контрактов, защиту интересов клиентов, контроль за биржевыми операциями. Она выступает как третья сторона в сделках по всем контрактам, т.е. покупатели и продавцы принимают на себя финансовые обязательства не друг перед другом, а перед Расчетной палатой. Будучи участником любой сделки, она принимает на себя ответственность в качестве гаранта. Расчетная палата: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6