Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

История экономики

№ 161. Основные направления привлечения иностранных инвестиций в экономику России в начале 20-го века.

Наибольший рост инвестиций наблюдался в горнодобывающей, металлургической промышленности и машиностроении. Именно сюда в первую очередь вкладывался иностранный капитал. Но это не привело к созданию иностранных зон влияния, приток иностранного капитала сопровождался сращиванием его с капиталом отечественным, что способствовало включению России в мировую экономику.

№ 162. Основные причины социалистической революции 1917 года.

Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. В стране нарастала анархия, правительство было неспособно решить вопросы войны, земли, хлеба.

№ 163. Этапы возникновения командной экономики в СССР.

Становление командной экономики проходило в четыре этапа:

Ноябрь 1917 – весна 1918 – захват большевиками политической власти в Петрограде и Москве, национализация земли, банков, транспорта, отделение национальных окраин бывшей Российской империи, начало гражданской войны.

Лето 1918 – весна 1921 – гражданская война и иностранная интервенция, политика «военного коммунизма».

Весна 1921 – 1928г – период однопартийной диктатуры и НЭПа.

1928 – 1941 – «сталинские пятилетки» и репрессивный режим личной власти.

№ 164. Основные декреты Советской власти и их роль для развития экономики.

ДЕКРЕТ О МИРЕ, принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-ым Всероссийским съездом Советов. Призвал участников 1-й мировой войны начать переговоры о справедливом, демократическом мире.

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ, принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-ым Всероссийским съездом Советов. Включал общекрестьянский наказ о земле, составленный на основании 242 местных наказов. Все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постройками и передавались крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами.

№ 165. Основные черты политики «военного коммунизма» в СССР.

ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ, система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках большевистского государства в условиях Гражданской войны; предусматривала введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена между городом и деревней; государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализации хозяйственных отношений; всеобщей трудовой повинности; уравнительного принципа в оплате труда.

Политика военного коммунизма» позволила большевикам победить в Гражданской войне, но способствовала окончательному разорению страны.

№ 166. Экономические последствия гражданской войны и «военного коммунизма».

Последствия гражданской войны и «военного коммунизма» были катастрофическими. Значительно сократилось промышленное и с/хозяйственное производство. Погибло в боях, от белого и красного террора , голода и эпидемий огромное количество людей. Самая низкая точка разрухи, самый низкий уровень производства приходился на 1921 год, когда гражданская война уже была закончена. Для прекращения разрухи и перехода к восстановлению хозяйства политику «военного коммунизма» сменила новая экономическая политика (НЭП).

№ 167. Основные направления НЭП в области денежного обращения и технической политики.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (нэп), принята весной 1921 10-м съездом РКП(б); сменила политику «военного коммунизма». Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922-24), приведшая к превращению рубля в конвертируемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Но нэп не мог обеспечить модернизации промышленности, а следовательно резкого подъема экономики. С середины 1920-х гг. начались первые попытки свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин взял курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную «коллективизацию » деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промпартии и др.). К началу 1930-х гг. нэп был фактически свернут. Перейти на страницу: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47