Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

История экономики

2. Назрел кризис государственного социализма, то есть государственно-монополистического индустриального общества. Система социально-экономических отношений, основанная на массовом стандартизированном производстве, лишении работника инициативы, бюрократическом управлении всеми экономическими процессами, уже не могла обеспечить дальнейшего роста эффективности производства, выпуска продукции, которая требовалась для нужд обороны и для удовлетворения растущих потребностей населения. Обострился кризис сельского хозяйства. За продуктами (уже не только дефицитными) стали выстраиваться километровые очереди.

3. Кризис авторитарной политической системы. Советские люди уже не хотели мириться с ролью бессловесных объектов управления, тем более, что коммунистическая идеология объявляла, что в СССР существует демократия, и народ является хозяином страны. Всеобщее возмущение вызывали номенклатурные привилегии, неэффективность работы бюрократического аппарата, произвол и безответственность чиновников, коррупция.

№ 199. Причины провала реформ М.С.Горбачева.

Экономические реформы должны были сопровождаться внедрением новой техники, которая должна была способствовать улучшению качества продукции до уровня капиталистических стран.

Однако некоторые действия Горбачева в самом начале перестройки оказались непродуманными, в частности, антиалкогольная кампания привела к негативному результату

До некоторой степени стимулировав начало преобразований в СССР, внешнеполитические трудности заметно сократили средства на их проведение. Таким образом, геополитическая ситуация затруднила (а тем самым и затянула) экономическую составляющую реформ и способствовала обострению более поздних социальных столкновений.

С распадом СССР потерпела поражение и политика перестройки. Но она привела к формированию основ рыночных отношений.

№ 201. Роль «Закона о государственном предприятии» в экономическом развитии СССР.

В июне 1987 был принят закон о государственном предприятии, который предоставлял заводам и фабрикам широкую хозяйственную самостоятельность. Руководители должны были избираться трудовыми коллективами и могли сменяться, если их работа была признана неэффективной и отрицательно сказывалась на заработках работников. Такое самоуправление должно было превратить работников в хозяев предприятий, заинтересовать их в более эффективном труде. Однако система таких советов на большинстве предприятий не заработала, так как они действовали по-прежнему под твердым контролем партийных и профсоюзных организаций.

№ 203. Начало экономических реформ 1992 – 1993 гг.

Официальный курс предложил на 5 съезде народных депутатов президент Б.Н.Ельцин. он обещал, что период реформ продлится всего 6 – 8 месяцев и что уже к осени 1992 г страна получит реальные положительные результаты. С 1 января 1992 г началась либерализация цен, россияне лишились всех своих сбережений, освобожденные цены на товары к концу 1992 г подскочили в 100 – 150 раз. Рост зарплаты и социальные компенсации сильно отставали от развивавшейся гиперинфляции. Летом 1992 г была утверждена программа приватизации госсобственности, согласно которой началась выдача ваучеров всем россиянам, включая младенцев. Однако, почти все акции оказались сконцентрированы в руках номенклатуры и управленческой бюрократии, владельцев коммерческих структур и т.д. В ходе реформы значительно сократилось потребление населением продуктов питания. Резкое снижение доходов населения, ухудшение медицинского обслуживания, ухудшение положения детей, пенсионеров привело к сокращению продолжительности жизни, превышению смертности над рождаемостью.

№ 204. Трансформационный спад переходной экономики России.

Кризис в России был частью мирового финансового кризиса. Отсутствие подготовительных мероприятий в виде коммерциализации и реструктуризации предприятий и шоковый характер проведения рыночных реформ поставили предприятия в чрезвычайно сложное положение. Устране­ние централизованного планирования с одномоментной ликвидацией сис­темы регулирования ресурсных, товарных и финансовых потоков, обвальная либерализация цен, сокращение бюджетного финансирования создали со­вершенно особые экономические условия хозяйствования. Процесс индиви­дуального воспроизводства оказался в тисках таких факторов, как галопи­рующая инфляция, стремительный рост цен на производственные ресурсы, резкое сжатие спроса, чрезвычайное удорожание кредитных ресурсов. Это привело к нарушению процесса индивидуального воспроизводства на всех его стадиях, начиная с подготовки производства и кончая реализацией про­дукции. Перейти на страницу: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49