Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовая система Великобритании.

Третьим звеном финансовой системы являются специальные фонды. Их более 80. ведущее место занимает фонд национального страхования. Он создается за счёт взносов населения, государственных предприятий и дотаций правительства. Аккумулированные средства идут на выплату пенсий, пособий по безработице и болезни.

Кроме фонда национального страхования, в финансовую систему Великобритании входят пенсионные фонды государственных предприятий, уравнительный валютный фонд, фонды гарантий экспортных кредитов. Эти фонды создаются за счёт средств и дотаций предприятий и осуществляют расходы в соответствии со своим функциональным назначением.

Государственные предприятия Великобритании делятся на 3 вида: государственные корпорации, смешанные предприятия и ведомственные. Государственные корпорации в большинстве своём функционируют в национализированных отраслях промышленности. Деятельность государственных предприятий Великобритании отвечает стратегическим интересам государства и не всегда основывается на рыночных механизмах, вследствие чего они, как правило, убыточны.

Схема финансовой системы Великобритании представлена на рис.1

Государственный бюджет:

Консолидированный фонд;

Национальный фонд займов

Бюджеты местных уровней

Специальные фонды:

Фонд национального страхования; пенсионные фонды;

Уравнительные валютные фонды; фонды гарантий

Экспортных кредитов

Государственные предприятия

:

Государственные корпорации; смешанные предприятия;

Ведомственные предприятия Перейти на страницу: 1 2 3