Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Лекции по курсу «Финансы, кредит, денежное обращение» (2004г.)

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем, кто в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок.

Принцип обеспеченности кредита означает, что ссуды могут выдаваться под определенные виды кредитного обеспечения. В мировой банковской практике видами кредитного обеспечения кроме материальных ценностей, оформленных залоговым обязательством, выступают гарантии и поручительства платежеспособных соответственно юридических и физических лиц, а также страховые полисы оформленного заемщиками в страховой компании риска непогашения банковского кредита. Причем не только одна, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспечением выдаваемого банком кредита.

Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-заемщик должно внести банку определенную плату за временное пользование его денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода “цена“ кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее влияние на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.

23. Валютный рынок: понятие, его участники и классификация

. Валютный рынок — это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операций по купле - продажи иностранной ва­люты и ценных бумаг в инвалюте, а также операций по инвестированию валютного капитала,

Субъектами валютных отношений на валютном рынке являются резиденты и нерезиденты.

К резидентам относятся - граждане, которые имеют постоянное ме­стожительство в России, юридические лица, созданные на территории РФ в соответствии с законодательством РФ, предприятия и организации, не яв­ляющиеся юридическими лицами, но созданные на территории РФ, дипло­матические представительства ; РФ, филиалы и представительства рези­дентов за пределами РФ.

Нерезиденты - граждане, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, юридические лица, созданные за пределами РФ по законо­дательству иностранных государств, предприятия и организации, не яв­ляющиеся юридическими лицами, созданные по законодательству ино­странных государств, находящиеся; в РФ иностранные дипломатические представительства, филиалы и представительства нерезидентов, находя­щиеся на территории РФ.

На валютном рынке происходит согласование интересов продавца и покупателя валютных ценностей. Их действия на рынке связаны в коммер­ческим риском.

По отношению к степени коммерческого риска на валютном рынке действуют предприниматели, инвесторы, спекулянты и игроки. Предпри­ниматель - вкладывает свой собственный капитал, при определенном при­емлемом для себя риске, i

Инвестор - это тот, кто при вложении капитала, большей частью чужого стремится всего о минимизации риска. Он является посредником инвести­ровании капитала. К инвесторам относятся финансовые брокеры. Спекулянт - готов идти на определенный заранее рассчитанный риск в пределах его возможностей (дилер). Игрок - кто готов идти ради максимальной прибыли на любой риск.

Существует три точки зрения на валютные рынки:

а) функциональная - валютный рынок обеспечивает своевременное осуществление международных расчетов, страхование валютных рисков,

шепотную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;

б) институциональная - валютный рынок представляет собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж - брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции; Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24