Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Методика оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Нормальные ограничения для коэффициентов: , означают, что обязательства организаций могут быть покрыты собственными средствами. Положительно оцениваются рост коэффициента автономии, свидетельствующий об увеличении финансовой независимости, и уменьшение коэффициента соотношения заемных и собственных средств, отражающее уменьшение финансовой зависимости.

q Анализ финансовой устойчивости

В соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах» (ст. 35) для оценки финансовой устойчивости акционерных обществ решающую роль приобретает показатель чистых активов, определяемый как разница суммы активов, принимаемых к расчету, и суммы обязательств, принимаемых к расчету. Активы акционерного общества, принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов актива баланса I «Внеоборотные активы» и II «Оборотные активы» за вычетом балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, а также оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг, если они создавались. Обязательства акционерного общества, принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов пассива баланса «Долгосрочные пассивы» и «Краткосрочные пассивы», увеличенной на суммы целевого финансирования и поступлений и уменьшенной на суммы доходов будущих периодов и фондов потребления.

Рассчитанные по данному алгоритму чистые активы совпадают для акционерных обществ с показателем реального собственного капитала, который применим и для юридических лиц иных организационно-правовых форм.

Согласно п. 4. ст. 35 Закона РФ «Об акционерных обществах», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Поэтому разница реального собственного капитала и уставного капитала является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния организации. Приводим алгоритм расчета данного показателя:

= (реальный собственный капитал) - (уставный капитал) =

= (уставный капитал + добавочный капитал + резервный капитал + фонды +

+ нераспределенная прибыль + доходы будущих периодов - убытки —

- собственные акции, выкупленные у акционеров —

- задолженность участников (учредителей) по взносам

в уставный капитал) — (уставный капитал) =

= (добавочный капитал) + (резервный капитал) + (фонды накопления, потребления, социальной сферы) + (нераспределенная прибыль) +

+ (доходы будущих периодов) — (убытки) — (собственные акции,

выкупленные у акционеров) — (задолженность участников (учредителей)

по взносам в уставный капитал).

Положительные слагаемые приведенного выражения можно условно назвать приростом собственного капитала после образования организации, отрицательные слагаемые - отвлечением собственного капитала. Если рост собственного капитала превышает его отвлечение (или равен ему), то разница реального собственного капитала и уставного капитала положительна (или, по крайней мере, неотрицательна) и, следовательно, выполняется минимальное условие финансовой устойчивости организации. Если прирост собственного капитала меньше его отвлечения, то разница реального собственного капитала и уставного капитала отрицательна и поэтому финансовое состояние организации следует признать неустойчивым.

Следующей задачей после анализа наличия и достаточности собственного капитала является анализ наличия и достаточности источников формирования запасов.

Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования — один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия наряду с соотношением реального собственного капитала и уставного капитала. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации.

Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является

излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5