Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Экономическая суть амортизации основных фондов.

Амортизация основных фондов – это постепенное перенесение стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимой продукции с целью накопления денежных средств для последующего возмещения изношенных основных фондов. Полная сумма амортизации (А) за весь период эксплуатации определяется по формуле: А=Фп – Л, где л – ликвидационная стоимость ос. Годовая сумма амортизации Агод= (Фп-Л) / Тсл, где Тсл- срок службы ос, принятый для расчета амортизационных отчислений. Фп- первоначальная (балансовая) стоимость ос.

На практике сумма амортизации включается в себестоимость строительно-монтажных работ в виде амортизационных отчис­лений, которые представляют собой денежное выражение раз­мера амортизации, соответствующего степени износа основных фондов. Размер амортизационных отчислений определяется по установленным нормам. Норма амортизации — это процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной (ба­лансовой) стоимости основных фондов. Существующие нормы амортизации установлены только на полное восстановление ос­новных фондов и не учитывают затрат на периодическое прове­дение текущих и капитальных ремонтов.

Годовая норма амортизации (На) зависит в основном от сто­имости и сроков службы основных фондов и может быть опре­делена по формулам:

На = (А год / Фп) * 100%

Амортизация на все находящиеся на балансе строительной организации основные фонды (средства) независимо от того, на­ходятся они в эксплуатации или запасе (резерве), начисляется ежемесячно в размере 1/12 части годовой нормы.

Амортизация по машинам, оборудованию и транспортным средствам начисляется в течение нормативного срока службы или срока, за который первоначальная (балансовая) стоимость их будет полностью пе­ренесена на издержки (себестоимость) производства продукции. По всем другим основным фондам амортизационные отчисления делаются в течение всего фактического срока их службы. В случае неполной амортизации недоамортизированная стоимость фондов подлежит возмещению за счет прибыли организации.