Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Рынок и его характерные черты.

Рынок - сфера товарного обмена, в котором взаимоотношения между производите­лем продукции (продавцом) и ее потребителем (покупателем) строятся на свободной договоренности и исходя из интересов каждой стороны.

С точки зрения территориальных границ рынок может быть: в масштабе мирового хозяйства (ми­ровой или внешний), страны (национальный, или внутренний) и ее отдельных регионов (местный). В структуре рынка как единого целого следует различать рынки товаров, услуг, труда, ценных бумаг, валюты, ссудного капитала, научно-технических идей и др.

Реализация рыночных отношений в строительном комплек­се имеет следующие особенности: с одной стороны, привязка к земле, сравнитель­но длительные сроки создания, большие единовременные зат­раты капитальных вложений и т.п., с другой — особенности, связанные со спецификой вида (отрасли) строительной деятель­ности. Имеется в виду, что организа­ции, занятые в жилищно-гражданском строительстве, функцио­нируют в основном на региональных (местных) рынках, в то время как занятые в производственном строительстве работают как на территории региона, так и на тер­ритории субъектов РФ.

Субъектами (элементами) строительного рын­ка считаются: инвесторы, заказчики, подрядчики» проектно-изыскательские организации, научно-исследовательские инсти­туты, предприятия промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, предприятия строительного и дорожного машиностроения, предприятия (заводы) — изготовители техно­логического, энергетического и другого оборудования, население.

Объектами (предметами) рыночных отношений являются: строительная продукция (здания, сооружения, объекты, их ком­плексы и др.); строительные машины, транспортные средства, энергетическое, технологическое и другое оборудование; мате­риалы, изделия, конструкции; капитал; рабочая сила; инфор­мация и т.д.

Движущей силой рыночного механизма остается наличие спроса и предложения. Государство регулирует рыно­к на основе налоговой политике, условий кредитования, антимонопольных мер и т.д.

Саморегулирование процессов рыночных отношений осуще­ствляется посредством работы бирж, тендерных торгов, пред­ставляющих собой аукционы по купле-продаже инвестицион­ных ресурсов, строительной продукции, ценных бумаг, где цены формируются по закону спроса и предложения. Рынок строительного комплекса сможет эффективно функ­ционировать только при наличии развитой информационной системы, обслуживающей этот рынок.