Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Источники средств предприятия и методы финансирования. Управление структурой и стоимостью капитала.

Основные сферы использования показателей стоимости капитала:

1) стоимость капитала служит мерой прибыльности операционной деятельности.

2) Показатель стоимости капитала используется как критерий в процессе осуществления реального инвестирования.

3) Уровень стоимости капитала является основным измерителем уровня рыночной стоимости предприятия.

4) Стоимость капитала является критерием оценки и формирования соответствующих типов политики финансирования предприятия своих активов.

Поскольку предприятие финансирует свою деятельность из различных источников каждый из которых имеет свою цену, то для обобщенной оценки эффективности авансирования средств необходим общий показатель. Таким обобщающим показателем выступает средневзвешенная цена или средневзвешенная стоимость капитала. Которая отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал.

ССК=ki * di/100%, где ki-цена i источника, di- доля i источника. Наращивание экономического потенциала предприятия, как за счет собственных средств, так и за счет заемных. При этом необходимо определять предельную цену капитала. Предельная цена капитала характеризует прирост средневзвешенной стоимости капитала к сумме каждой новой его единицы дополнительно привлекаемой предприятием. ПСК=абсолют.ССК/абсолют.К.

Динамика этого показателя должна быть учтена в процессе управления финансовой деятельностью предприятия.

Оптимальная структура капитала – это такое соотношение использования собственных и заемных средств при котором обеспечивается наибольшая пропорциональность между коэфф. финансовой рентабельности и коэфф. Финансовой устойчивости предприятия.

1) оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности.

2) Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости.

3) Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков.

Взависимости от того за счет каких источников финансируются активы выделяют три подхода: консервативный, умеренный, агрессивный.