Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовый рынок. Его роль в мобилизаци и распределении финансовых ресурсов.

- краткосрочные до 1 года

- среднесрочные от 5 до10 лет

- долгосрочные от 15 до 20 лет

Размещением занимается Центробанк бумажным и безбумажным способом. Выпускаются бескупонные облигации ГКО, векселя ГКВ и Казначейские обязательства КО.

К числу ценных бумаг относятся депозитивные сертификаты – именные и на получателя. Условия выпуска регламентируются Центробанком.

Финансовый рынок предполагает тесное взаимодействие капитала с рынком ценных бумаг.

При создании финансового капитала зависимость от него показывают все субьекты экономических отношений.

обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов. Финансы- выражают денежные отношения, возникающие между: предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг; предприятиями и вышестоя- щими организациями при создании централизо- ванных денежных средств и их распределении. Главным материальным источником денежных фондов выступает национальный доход страны – вновь созданная стоимость или стоимость валово-го внутреннего продукта за вычетом потреблен- ных в процессе производства орудий и средств производства. Без участия финансов националь- ный доход не может быть распределен. Финансы – неотьемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода. С помощью финансов осуществляется вторичное распределение или перераспределение националь- ного дохода. Таким образом, финансы-это рас- пределительная категория, но вместе с тем следу- ет отметить, что распределительные процессы происходят не только через финансы, но и путем использования цен и кредита. Финансы и кредит взаимосвязанные категории, в сочетании они обеспечивают кругооборот денежных фондов предприятий на расширенной основе. Расширен- ное воспроизводство включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост ВВП и его главной части – национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с использованием экономических рычагов, товарно-денежных, финансовых и кредитных отношений. Кредит представляет собой движение ссудного фонда, осуществляемого через банковскую систему и специальные финансово-кредитные институты. Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную, осуществляемые ими одновременно. Распределительная

функция

финансовзаключа-

ется в создании так называемых основных, или первичных доходов.Основные доходы формируют- ся при распределении национального дохода среди участников материального производства. Перераспределение национального дохода связано с межотраслевым и территориальным перераспре- делением средств, а также с наличием наряду с производственой непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается. В ре- зультате перераспределения образуются вторич- ные, или производные доходы. Это доходы в отраслях непроизводственной сферы ( налоги).

Финансы выполняют также контрольную функцию. Будучи инструментом формирования и использования денежных доходов и фондов, они обьективно отражают ход распределительного процесса. Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответству- ющим фондам и расходованием их по целевому назначению.

Регулирующая функция

финансов связана с вмешательст- вом госудаарства через финансы в процесс воспроизводства. Функции финансов реализуются через финансовый меха- низм, представляющий часть хозяйственного механизма. Перейти на страницу: 1 2