Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Легкая промышленность

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. В последние годы ситуация в этой отрасли сложилась очень серьезная. Ее удельный вес в структуре промышленности РФ заметно снизилась (до 6%). Сократилось производство продукции (по сравнению с 1991г. – в четыре раза), увеличился импорт товаров народного потребления, в том числе из западноевропейских стран.

Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. На размещение предприятий оказывают влияние потребительский и сырьевой факторы, а также наличие трудовых ресурсов.

Кроме сельского хозяйства сырьевой базой для легкой промышленности Российской Федерации служит химия (органический синтез) – производство искусственных и синтетических материалов (искусственный шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

В легкой промышленности выделяют: текстильную (в том числе хлопчатобумажную, шелковую, шерстяную, льняную, трикотажную), швейную, обувную, меховую, ковровую и другие отрасли.

Все отрасли легкой промышленности по их тяготению к источникам сырья и районам потребления продукции можно разделить на следующие группы. К отраслям с ориентацией на сырье относят льняную промышленность; с ориентацией на потребителя – обувную и швейную; с одновременной ориентацией на оба фактора – хлопчатобумажную, шелковую, трикотажную.

В составе легкой промышленности самой крупной по объему выпускаемой продукции и числу занятых является текстильная промышленность. Исторически сложилась в Центральном районе и на Северо-западе, а затем получила развитие и в других районах России.

Только в Центральном районе в начале 90-х годов вырабатывалось до 70% всех хлопчатобумажных тканей (основные центры: Иваново, Москва, Ярославль, Тверь и др.), до 80% льняных (Кострома, Вязинки), около 30% шелковых (Москва, Нарофоминск и др.), до 60% шерстяных (Москва и др.). Используя привозное сырье, Центральный район большую часть готовой продукции вывозил в другие регионы РФ.

В настоящее время, из-за конкуренции с импортными товарами, широко ввозимыми в Россию, а также в связи с резким сокращением поставок сырья из среднеазиатских республик (которые поставляли хлопок), хлопчатобумажная промышленность испытывает очень большие трудности. В некоторых городах производство почти полностью остановлено.