Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Строительный комплекс

Интеграция различных производств способствовала формирова­нию межотраслевого строительного комплекса (МСК), обеспечиваю­щего основные потребности строительной отрасли — от проектов до законченных зданий и сооружений. МСК занимает особое место в эко­номике страны, являясь одним из ведущих звеньев и важной состав­ной частью строительства. Он играет существенную роль в укреплении материально-технической базы страны, в ускорении ее социально-эко­номического развития.

География строительства на территории каждого экономического района России определяется уровнем его освоенности и отраслевой структурой капитальных вложений, сложившейся системой населен­ных пунктов и особенностями осваиваемых природных ресурсов.

Межотраслевой строительный комплекс России представляет со­бой сложный механизм, составные части которого связаны между со­бой. Например, от темпов роста производства строительных материа­лов зависят масштабы капитального строительства, его экономичность и технический уровень, сроки возведения зданий и сооружений. По­этому необходимо повышать рост производства строительных матери­алов, что сразу же увеличит масштабы капитального строительства.

Строительная индустрия в основном удовлетворяет внутренние потребности региона. Она развивается на богатой и разнообразной собственной сырьевой базе. В размещении отрасли большое значение имеет потребительский фактор, поэтому предприятия сосредоточены в основном вокруг областных центров. Строительство крупнейших электростанций, промышленных объектов привело к значительному развитию в Восточной Сибири промышленности

строительных материалов

. Мощные цементные заводы действуют в Красноярске, Ангарске, Ачинске (работает на отходах крупнейшего в России Ачинского глиноземного завода). Производство стеновых материалов, панелей и блоков ведется на предприятиях Братска, Иркутска, Красноярска, Читы, оконного стекла – в Улан-Удэ, Тулуне. Много кирпичных заводов. На Урале создана мощная строительная индустрия

, опирающаяся па собственную сырьевую базу. Это один из ведущих районов по производству цемента, который вырабатывается как на основе природного сырья, так и на основе отходов черной металлургии. Крупнейшие центры цементной промышленности – Магнитогорск, Еманжелинск (Челябинская обл.). Значительная роль принадлежит Уралу и в производстве сборного железобетона, домов в панельном исполнении, кирпича, гипса, щебня и другой продукции, которая поступает во многие регионы страны. Строительные организации Уральского экономического района помогают осваивать месторождения нефти и газа в Западной Сибири, строить многие объекты в других районах.