Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Правовые особенности создания и функционирования платежной системы на пластиковых картах.

На сегодняшний день самым перспективным карточным продуктом является смарт - карта, преимущества данной технологии для банков, в общем, и для Российских банков в частности, упоминались выше. Одной из крупных платежных систем функционирующих в Росси на смарт - картах, является система “СБ Кард”, разрабатываемая Сберегательным банком. Ее принципы основаны на технологиях фирмы U.E.P.S., являющихся одним из лидеров в данной отрасли. Стандарты U.E.P.S. поддерживаются крупнейшей платежной системой VISA, что говорит о перспективности данного направления. Рассмотрим основные проблемы основания и функционирования платежных систем на смарт технологиях.

После определения технических параметров своей системы, выбора поставщиков оборудования и программного обеспечения, банку необходимо разработать нормативные документы и положения по платежной системе. Одной особенностью использования платежных систем заключаются в отсутствии сложившихся правовых норм, регулирующих их деятельность.

Если рассматривать платежную систему с правовой точки, то отношения между ее участниками строятся на договорной основе. Договора, регулирующие отношения между участниками системы прямо не предусмотрен действующим ГК. Но п1 ст1: ”Основные начала гражданского законодательства”, предусматривает свободу договора. Таким образом, не смотря на отсутствие какого- либо Федерального законодательства и исходя из общего смысла ст. 434 ГК:” Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания условной формы, хотя бы законом, для договоров данного вида такая форма не требовалась.” Для функционирования платежной системы необходимы следующие положения и договора:

· договор, регулирующий отношения между эмиссионным центром (осуществляющим процедуру эмиссии) и банком - эмитентом (выпускающим от своего имени пластиковые карты);

· договор между банками - эмитентами;

· договор между банком - экваэром и торговой точкой, обязующийся обслуживать пластиковые карты;

· договор между банком и клиентом, использующим пластиковую карту.

Разновидности этих договоров присутствуют в любых платежных системах. Учитывая специфику смарт карт данные договора должны содержать следующие пункты. Предметом договора между эмиссионным центром и банком - экваэром, является совместная деятельность направленная на выпуск и обслуживание смарт - карт. В обязанности ЭЦ входит выпуск смарт - карт, а также, если в системе не существует процессингового центра, он может выполнять функцию взаиморасчетов. Расчеты за оказанные услуги ЦЭ так же могут быть предусмотрены данным договором. В договоре должны быть упомянуты процедуры безопасности и ответственности за нарушение данных процедур. Обязательно должна быть предусмотрена процедура выхода из платежной системы. Функции эмиссионного центра может выполнять, как отдельный банк, так и банк обязанный нести функции эмиссионного центра на основании договора о совместной деятельности по формированию платежной системы. На основании последнего договора банки, могут передавать средства на формирование ЭЦ и участвовать в доходах от деятельности последнего.

Основные сложности взаимоотношения между ЦЭ и банком - эмитентом, лежат в разработке ценовой политики на проведение эмиссии, взаимозачетов, выполнения функций безопасности. Разработка гибкой системы оплаты, бесспорно, дает преимущества в конкурентной борьбе, а, следовательно, в этой гибкости заинтересованы все банки участники. Управление платежной системой становится камнем преткновения при разрастании системы. Проблема состоит в выборе схемы управления платежной системы. Кто определяет ценовую политику, направления развития - банки создавшие систему, или все банки участники? Если все, то чем определяется вес “голоса” банка участника? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ, все зависит от целей, которые ставит перед собой банк (банки) при создании платежной системы. Либеральная ценовая политика, заложенная в договорах и положениях платежной системы, закладывает фундамент всей платежной системы. Перейти на страницу: 1 2 3