Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

Время нахождения ОС зависит от потребительских и технологических свойств продукции, особенности производства и реализации, оптимальный размер ОС так устанавливается на основе нормирования расхода ОФ по каждому виду продукции и определения объема текущего складского и страхового запаса.

Эффективное использование ОС предприятий характеризуют следующие показатели:

1.коэффициент оборачиваемости определяется как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку ОС. Этот коэффициент характеризует число кругооборотов, совершаемых ОС предприятия за определенный период.

2.Коэффициент загрузки ОС – показатель обратный коэффициенту оборачиваемости.

3.Продолжительность одного оборота в днях рассчитывается делением числа календарных дней в плановом периоде на число оборотов ОС в том же периоде. Чем больше оборотов совершают ОС на предприятии за определенный период по сравнению с прошлым периодом или по сравнению с другим предприятием, тем эффективнее их использование.

Чем меньше продолжительность одного оборота, тем больше оборотов совершают оборотные средства, тем больше продукции можно произвести и реализовать при той же сумме средств или высвободить их для выполнения других задач.

Средний остаток ОС определяется за месяц как среднеарифметическая величина их на начало и конец месяца за квартал делением на три суммы трех среднемесячных остатков ОС, за год делением на четыре суммы всех среднеквартальных остатков.

Определение относительного высвобождения ОС в результате ускорения оборачиваемости осуществляется по формуле:

Ос = Рф Одп / Д * Соф

Где, Рф – фактический объем реализации в оптовых ценах предприятия, млн.руб.

Одп – длительность одного оборота по плану, дни

Д – количество дней в периоде

Соф – фактический средний остаток ОС, тыс.руб.

Абсолютное высвобождение оборотных средств отражает прямое уменьшение потребности в них. Одной из важнейших задач предприятия является ускорение оборачиваемости ОС.

18. Тарифная система оплаты труда в Республике Беларусь.

Тарифная система оплаты труда – это совокупность государственных нормативов по средством которых осуществляется дифференциация и регулирование оплаты труда, различных групп рабочих и управленцев в зависимости от сложности (квалификации, ответственности) и условий труда, а также особенностей и экономического значения отдельных отраслей.

Элементы тарифной системы:

7. Тарифно-квалификационные справочники

8. Тарифные сетки

9. Тарифная ставка 1 разряда и районные коэффициенты

Тарифно-квалификационные справочники – это сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работ и профессий, группируемые в разделы по производству и видам работ. Разделы справочников:

7. Характеристика работ

8. Должен знать

9. Типичные примеры работ

Тарифная сетка – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующим им тарифным коэффициентов с помощью которых устанавливается зависимость зарплаты рабочих от их квалификации.

Тарифные разряды и коэффициенты руководителей и специалистов предприятий и организаций делятся на три категории, отнесение к которым зависит от среднесписочной численности работающих и размера прибыли от реализации продукции.

Гарантированная (тарифная) зарплата каждому работнику находится в прямой зависимости от установленного минимума заработной платы для первого разряда для всех категорий работающих, тарифного коэффициента с увеличением минимума зарплаты соответственно и изменяются тарифные коэффициенты. Тарифные коэффициенты выражают отношение тарифной ставки данного разряда к ставке первого разряда.

Тарифная сетка содержит 23 (28) тарифных разрядов, в т.ч. в производственных отраслях. В ней приводятся: перечень категорий и должностей работников; разряды для рабочих; тарифные коэффициенты для каждого разряда рабочих; разряды для служащих, их тарифные коэффициенты. Перейти на страницу: 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43