Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Платеж по векселю.

В силу того, что одной из самых привлекательных сторон векселя является его платежеобеспеченность, особенно хочется сказать о платеже по векселю.

Платеж по векселю имеет существенные отличия, которые обуславливаются самой природой векселя. Платеж должен быть сделан не первоначальному кредитору, а векселедержателю, т.к. при возможности индоссирования векселя, только это последнее лицо является полноправным владельцем ценности, представляемой векселем.

Для платежа вексель должен быть предъявлен должнику кредитором в установленный срок, таким образом, видоизменяется общее предписание о платеже, требующее, чтобы должник доставил кредитору нужную сумму.

В случае отсутствия должника в месте платежа, а так же в случае несостоятельности должника в данный момент времени, платеж может быть сделан за него простым лицом.

Неуплата по предъявленному векселю ведет к протесту: не предъявление и отсутствие протеста ведет к потере векселем его силы.

Векселедатель не имеет права отказаться и от частичной оплаты по векселю в интересах вторично ответственных по векселю сторон, хотя, в принципе, вексель должен быть оплачен полной суммой.

Нормальный процесс вексельного обращения завершается оплатой векселя в срок и, оплачивая вексель, плательщик освобождает себя от вексельного обязательства.

В условиях взаимной ответственности по вексельному платежу можно быть уверенным, что именно вексель – то, что нужно предприятиям для обеспечения непрерывного процесса производства и оплаты за поставленные товары и оказанные услуги.

Инкассирование векселей.

Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратиться должнику. Если нет, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.

Путем этих операций банки могут сосредоточить на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное пользование. Вместе с тем, они довольно прибыльны, т.к. за инкассо взимается определенная плата.

Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря тесным взаимоотношениям между собой могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент так же освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, что требовало затрат значительно больших, чем комиссионные банка.

Домициляция векселей.

Банки могут по поручению клиента производить платежи по векселям в установленный срок. Эта операция противоположна инкассированию.

Домицилируя вексель, банк не несет никакой ответственности, т.к. клиент вносит сумму платежа заранее. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.