Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Вексельные операции.

С развитием вексельного рынка и совершенствованием техники проведения операции учета векселей возможно осуществление предъявительского кредитования. Если предприятию нельзя осуществить поставку своей продукции по предоплате или с оплатой немедленно после поставки, и оно вынуждено предоставлять кредит своим покупателям и заказчикам, то, естественно, его необходимо сделать срочным и платным, потребовав в оплату векселя. Имея вексель вместо просроченной задолженности покупателя, предприятие может индоссировать его оплатив им собственные финансовые обязательства, либо учесть его в банке, получив взамен дисконтированную вексельную сумму, либо хранить и предъявить к оплате в вексельный срок, получить и вексельную сумму, и проценты по векселю. Имея портфель векселей, предприятие может управлять своей ликвидностью и по мере возникновения необходимости в денежных средствах предъявлять векселя банкам к учету. Однако для этого необходимо иметь предъявительский кредит в банке, который может быть единовременным или постоянным. Операция учета векселей банком лежит и в основе векселедержательского кредита.

_

1 Сименкова Е.В. Операции с ценными бумагами. М. 1997 г.

При векселедержательском кредите учитываются полученные векселя, а при предъявительском кредите предприятие оформляет свою дебиторскую задолженность векселями, а потом получает с помощью учета векселя в своем банке денежные средства. Иначе говоря, в обеспечении собственной кредиторской задолженности поступают векселя, для погашения которых открыт лимит кредитования в банке векселедержателя.

Расчет вексельной суммы.

Отдел ценных бумаг производит расчет вексельной суммы на дату принятия векселя к учету.

За учет векселя банк взимает учетный процент, ставка которого устанавливается самим банком. При инкассировании иногородних векселей взимается порто (почтовые расходы) и дорто (комиссия иногородним банкам за инкассирование векселей). Следует отметить, что каждый банк устанавливает учетный процент самостоятельно и вправе дифференцировать в зависимости от кредитоспособности заемщика.

Таким образом, в формуле подсчета дисконта, взимаемого в пользу банка:

где В – сумма векселя; t – срок платежа; С – учетная ставка процента Перейти на страницу: 1 2