Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Мобилизация средств на финансирование капитальных вложений

Удельный вес долгосрочного кредита в источниках финансирования государственных капитальных вложений сравнительно мал. Переход к рынку и развитие рыночных отношений в народном хозяйстве страны должны создать условия для расширения кредитных отношений в сфере капитального строительства.

Источником денежных средств для капитальных вложений выступают и различные фонды, создание которых разрешено в последние годы (Чернобыльский, инновационный, содействия конверсии).

Все денежные средства, выделенные на капитальные вложения, концентрируются в банках, что является обязательным условием обеспечения непрерывного и целевого финансирования затрат. В условиях развития рыночных отношений и при комплексном обслуживании одним учреждением банка предприятия и организации хранят свои собственные средства, предназначенные на капитальные вложения, как правило, на своих расчетных счетах. В этих условиях выделенные на капитальные вложения средства не должны обособляться от других средств предприятия и организации, как это было до банковской реформы 1987г. Это создает им условия для оперативного маневрирования собственными средствами. По просьбе предприятий и организаций на договорных началах за отдельную плату банки могут открывать им отдельные счета для учета собственных средств и их использования на капитальные вложения. Это имеет смысл в случаях, когда инвестор осуществляет значительный объем капитальных вложений и есть необходимость в точном учете средств на эту цель.

Обособление собственных средств инвесторов, выделенных на капитальные вложения, на отдельных счетах проводится при смешанном финансировании, когда наряду с бюджетными ассигнованиями используются его собственные средства. Перечисление собственных средств предприятий и организаций на отдельные счета в указанных выше случаях, его размеры и сроки не должны создавать финансовое напряжение для них, а сроки должны быть приурочены к проведению расчетов за выполненные работы, оказанные услуги.

Средства бюджетов и внебюджетных фондов для финансирования капитальных вложений, а также разрешенный долгосрочный кредит зачисляется банками на отдельные счета.

Коммерческие банки должны выполнять работу по мобилизации средств на капитальные вложения, объем которой определяется соглашением, заключенным с инвестором по этому поводу.

Обусловленное кризисом резкое снижение инвестиционных возможностей как бюджетов всех уровней, так и предприятий и организаций выдвигает на первый план проблему финансового обеспечения капитальных вложений для структурной перестройки экономики, конверсии и модернизации производства, внедрения новых технологий. Частичное решение этой проблемы может быть достигнуто за счет таких источников, как расширение эмиссии акций и облигаций, привлечение иностранных инвестиций (в том числе кредитов), использование части средств, полученных от приватизации имущества и амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов государственных предприятий, а также части средств от реализации оружия, военной техники, имущества и передачи в аренду основных фондов, имущества Вооруженных Сил.

Перейти на страницу: 1 2 3