Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Функции финансов

1. Распределительная функция

С помощью финансов распределяется валовой национальный продукт (ВВП) и национальный доход (НД)

ВНП = (МЗ + ТЗ) + П

МЗ – материальные затраты

ТЗ – трудовые затраты

П – прибыль

Материальные затраты – затраты, перенесенные на готовую продукцию,

НД = ТЗ + П – вновь созданная стоимость

Сначала происходит первичное распределение национального дохода, т.е. каждый участник материального производства получает соответствующий доход (наемный работник – заработную плату, собственник средства производства – прибыль, которую в дальнейшем использует на потребление и расширение производства).

Вторичное распределение или перераспределение. Оно идет в сфере обращения (торговля и услуги). Оно происходит так же через налоговую систему в бюджеты различных уровней. Перераспределение может происходить между отраслями натурального производства, между различными социальными группами. Происходит также разо средств в внепроизводственную сферу.

2. Контрольная функция.

Другой важнейшей функцией финансов является контрольная, которая тесно связана с распределительной. Среди огромного многообразия финансовых отношений нет ни одного, которое не было бы связано с контролем за формированием и использованием денежных фондов. В то же время нет и таких финансовых отношений, которым была бы присуща только функция контроля.

С помощью финансов государство осуществляет распределение общественного продукта не только в натурально-вещественной форме, но и в стоимостной. В связи с этим становится возможным и необходимым контроль за обеспечением стоимостных и натурально-вещественных пропорций в процессе расширенного воспроизводства.

Она проявляется через деятельность финансовых и контрольных органов, которые устанавливают нормативные требования в области финансов и контролируют их выполнение. Важный способ финансового контроля – контроль рублей (установление штрафов, пени, неустоек и т.д.).

Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределения и использования общественного продукта и национального дохода. Главное назначение контроля состоит в том, чтобы способствовать наиболее рациональному использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью повышения эффективности общественного производства, улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства.

Объектом контрольной функции финансов являются финансовые показатели деятельности предприятий, организаций, учреждений.

Формой реализации контрольной функции финансов является финансовый контроль. Если контрольная функция финансов является свойством самих финансов, то финансовый контроль является деятельностью особых контролирующих органов, которые осуществляют этот контроль

Контролю подлежат объекты независимо от их ведомственной подчиненности.

> Ведомственный финансовый контроль осуществляют контрольно-ревизионные отделы министерств, ведомств. Эти органы проводят проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий, учреждений.

> Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляют финансовые службы предприятий, учреждений (бухгалтериями, финансовыми отделами). В их функции входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия, а также его структурных подразделений.

> Общественный финансовый контроль выполняют отдельные физические лица на добровольных началах.

> Независимый финансовый контроль осуществляют аудиторские фирмы и службы. Объектом контроля является деятельность всех экономических субъектов.

3. Регулирующая функция – воздействие на сферу производства.

4. Стабилизирующая функция, следствие регулирующего воздействия финансов на экономику.