Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Транснационализация современного мирового хозяйства. Международные корпорации: признаки, виды, значение.

Транснационализация производства и капитала это: новые явления, качественные изменения, происходящие в мировой экономике, а именно: рост числа и активности транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ);

Транснационализация – это процесс перенесения части воспроизводственных процессов их одной страны в другую или в другие путём прямых инвестиций. Эти прямые инвестиции осуществляются ТНК. Прямые инвестиции – это те инвестиции, которые сделаны непосредственно в заграничное производство. ТНК является основой транснационализации. Транснациональные компании национальны по происхождению, но по роду деятельности они являются межнациональными. ТНК имеет штаб-квартиру и предприятия в своей стране, а также дочерние фирмы, филиалы. Все они связаны общей стратегией развития, общей системой управления и программой. По определению ООН к ТНК относятся компании, у которых не менее 10% активов находятся за рубежом.

3 формы зарубежных филиалов:

1. отделения фирмы/они полностью принадлежат головной компании

2. дочерние компании (инвестор нерезидент владеет 50%акций).

3. ассоциированные компании (инвестор владеет от 10% до 50% акций).

Для современных глобальных ТНК характерно: -планетарное видение рынка; -раздел мировых рынков между несколькими ТНК. Координация действий филиалов осуществляется на основе новейших сетевых технологий. Рост ТНК привёл к тому, что 40% мировой торговли приходится на внутрикорпорационный обмен. Доля ТНК в мировых затратах на НИОКР – 40%. Доля ТНК в общем количестве мировых патентов и лицензий – 80%. ТНК дают более 1/5 мирового ВВП и 1/3 мировой торговли. Совокупные резервы ТНК больше, чем капиталы банков во всём мире.

5 направлений влияния ТНК на мировую экономику:

- уровень конкурентоспособности

- динамика и структура мировой экономики.

- ТНК контролируют международное движение капитала и прямых иностранных инвестиций.

- ТНК играют огромную роль в передачи новейших технологий, знаний, концентрируя НИОКР у себя.

- стимулятор трудовой миграции. Распространение международных, профессиональных знаний.

- ТНК – движущая сила ключевых процессов в экономике. ТНК оказывают положительное влияние на производство в стране базирования. Но их деятельность может отрицательно сказаться на другие страны, часто интересы ТНК сталкиваются с национальными интересами (двойные стандарты, отношение к окружающей среде).

ТНК могут повернуть политику страны в нужное для себя русло. Государство пытается установить контроль над деятельность ТНК путём создания государственных ТНК. Много проблем создают ТНК в развивающихся странах. Они создают мощную конкуренцию, способны подорвать стабильность национальной валюты, безопасность страны. Сейчас ТНК стали самостоятельными экономически субъектами международного хозяйства. Для ТНК сейчас характерно усиление борьбы за научные достижения. Центры ТНК стали центрами принятия оптимальных решений. ТНК создают даже собственные университеты. Взаимоотношения между ТНК и малым и средним бизнесом – не только конкуренция, но и сотрудничество. В последнее десятилетие произошло много слияний, ТНК в нефтяной, автомобильной и авиаконструкторской отраслях. В последнее время возникают партнёрства ТНК. Раньше государство боялось поглощения или слияния национальных ТНК с ТНК других стран. Сейчас же государство напротив приветствует такое слияние, предпочитая его банкротству. В 90е годы широкое распространение получили стратегические альянсы объединение ресурсов фирм для достижения конкретных целей. Цели:

- минимизация рисков

- использование торговой марки партнёра

- освоение новых технологий