Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Постиндустриализация- важная характеристика развития современной мировой экономики.

Главной тенденцией мировой экономики на рубеже ХХ-XXI веков является постиндустриализация, т. е. переход от индустриального общества к постиндустриальному. Это общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окружающей среде, гуманизация (социализация) экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса.

Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям в мировом хозяйстве. Так, изменяется структура производства и потребления мирового ВВП за счет увеличения доли услуг. Упор на использование знаний и трудовых ресурсов, переход на наукоемкие технологии замедляют спрос на природные ресурсы, особенно в развитых странах. Обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала.

В современном мире сохраняется (и будет сохраняться) разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран меняется. Причем во второй половине ХХ в., когда были достигнуты рекордные в истории человечества темпы экономического развития, этот процесс ускорился. В результате вслед за Японией в число развитых стран вошли Южная Корея, Сингапур и Тайвань, а в будущем, возможно, войдут и другие новые индустриальные страны и, предположительно, Китай. Одновременно наблюдается катастрофическое снижение уровня социально-экономического развития России и других стран - членов СНГ.

Если в предыдущее столетия в мире росла экономическая мощь стран Запада, а затем России и Японии, то в последние десятилетия ХХ в. Идет обратный процесс - в мировом ВВП растет доля развивающихся стран и Китая. Внутри группы развитых стран сложилась «триада» из США, ЕС и Японии. Среди развивающихся стран по своей экономической динамике выделяются новые индустриальные страны, в то время как наименее развитые страны все больше отстают. В группе стран с переходной экономикой место главной по экономической мощи державы занял Китай. Экономическим ядром мира может стать Восточная и Юго-Восточная Азия, превращающаяся в центр огромного Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона.